モロッコでの朝の日課
それはパン作り。
もちろんその辺で美味しい焼きたてパンはいくらでも売っているけれど
やはり家庭の手作りパンは、ずっしりと噛むほどに味わい深く
他とは比べ物にならないお味。
おうちで発酵させたパンのゆくえは....?
近所の焼き場まで持っていく!
これもパンを仕込んだ後の日課です。
中に入るとものすごく暑い共同釜。
おじさんが大汗流しながら
各家庭から運ばれてくる発酵したパン生地を
釜に入れて焼いてくれます。
おじさんが飲み干した水のボトルは数知れず....。
大変な仕事です。
こうして焼きあがった各家庭のパン達。
並べてみると、お家によって材料やサイズが微妙に違うのが面白い。
あとは持ち主が受け取りにくるのを待つばかり。
モロッコでは何てことない日常風景。
一歩外から眺めると、それは貴重なスロー文化。