待ちに待ったポモドーロの季節でございます。
先日メルカートで試食させてもらって購入したトマト。
フルーツのように甘くてビックリ。
夫、思わず大量購入!(キロ当たり3.5~4EUROです)
イタリアにいて最も幸せを感じる瞬間といったら
美味しいトマトを頬張る時。
一年中出回っているスカスカトマトではなくて
年に1ヶ月だけ出回るような
中身がむっちり肉々しいレアものに
地元の濃厚なオリーブオイルを垂らしていただく時。
コレだけを食べにイタリアに来る価値ありだと本気で思います。
手作りピッツァの夕飯であまった生地を
フォカッチーナにして
その上にトマトをスライスして焼きました。
こうすると、トマトの水分が飛んで
さらに甘味の凝縮したヤバ旨トマトになります。
それをフォカッチャとともに頬張れば
思わずニンマリ、ビバ イタリア !!
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