第一回 イタリアでモロッコごはん教室 当日編 vol.2。 | イタリアでモロッコごはん

イタリアでモロッコごはん

イタリア在住 リツコがモロッコ人と結婚を決めた途端、介護同居生活が始まり今に至るドタバタと、美味しいモロッコ&地中海料理について語ります♪

少し間があいてしまいましたが

モロッコ料理教室の当日編のつづきをレポートします。







パンの仕込みのあとはタジンです。

チキンとレモンとオリーブのタジン、

ジャガイモを沢山のせて仕上げます。



これはまさにモロッコの肉じゃが!

タジンの中でも基本中の基本です。



使用する鶏は一羽丸ごと!

ハラル肉屋で仕入れて参りました。

イタリアで市販の鶏との違いを感じていただきます。













カルチョーフィの香草蒸しの仕込みも同時に行います。

今回はコロンと丸いカルチョーフィ・ロマネスコを使用しました。

身がしっかりしていて食べ応えがあります。

春先に山積みになって出回るカルチョーフィは今が旬です。













そして、モロッコ料理の味付けに必須のコチラも実践。



イタリアでモロッコごはん-limone sotto sale



プリザーブドレモンこと塩漬けレモンです。

シチリア産のサーレ グロッソをたっぷり詰め込んで。

半月~1ヶ月ほどで使用可能となります。

















朝から幼稚園児を送ってきたマンマ3人。

仕込み中ではありますが、なんだかお腹が減ってきましたよ。






それでは、ミントティーでも飲んで一息入れましょう。

お茶菓子のチェンチも摘んじゃったりして....。





イタリアでモロッコごはん-4 foto





しかし本日のランチはテンコ盛りですので

その後のお腹に支障がきたさない程度にしておきましょう....。
















つづく。




















人気ブログランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ モロッコ情報へ