朝ごはん
「のっけご飯」が好きで、よく作る私ですが
のっけご飯のレシピって、
お粥にアレンジしても美味しい筈だよなぁーって
今回のテーマは「牛乳粥」。
美味しい「牛乳粥」を作りたいなぁーって考えたすえ、
こちらのレシピにある
「茄子のクリームチーズ飯」をお粥にアレンジしたら
美味しそうです
茄子とソーセージを炒めましたら、
いよいよお粥作り。
軽くお椀1膳分のご飯を入れまして…
ウッカリしてお椀3杯分の水を
普通のお粥を作る分量の水を入れてしまい、
思わず慌ててしまいました
途中でご飯が焦げないように軽く混ぜながら、
グツグツと煮込むこと約10分
こんな感じにお粥が出来て来ましたので、
このタイミングで大さじ1の牛乳を加えました
黒胡椒を振って完成
お粥にしてみると、
まるでリゾットを食べてるような食感
ほんのり効いてます
サッパリしていて、とても美味しいですよ