今夜は久方振りに「牛丼」を。土井善晴さんレシピをお手本に作ってみました遅い晩ごはん 今夜は、久方振りに牛丼を作ろうと思って 牛肉を買って来たのですが… あまりに久し振りなので、 肝心な作りかたを忘れてしまいました 仕方なく、いろいろレシピを調べてみると… 土井善晴のレシピ100―料理がわかれば楽しくなる、おいしくなる Amazon 土井善晴さんの本で わかりやすく紹介されてたので、 これを参考にしながら自分流にアレンジして 美味しい牛丼を作ります 今回使用した具材は、 牛肉200gに、新玉ねぎ1個としめじ50gほど。 小鍋で水300mlと一緒に煮立てたら、調味料を。 今回は、適量のにんにくチップ、おろし生姜10g、 ほんだし小さじ2/3、塩こんぶひとつまみに、 醤油大さじ1強、砂糖大さじ1で。 15分間コトコト煮込んだら ご飯にかけて完成です 牛丼 今回は、紅生姜の代わりに 作り置きしてあるきゅうりの漬物をトッピング けんちん汁と一緒に 実食。 簡単な作り方なのに、 とっても深いコクが楽しめます 🍚🍚🍚 ※昨日の#晩ごはん 😅 🍴🍴🍴 ※#牛丼 →具材は、牛肉200g、新玉ねぎ1個、しめじ50g。 →水300ml、適量のにんにく、ひとつまみの塩こんぶ、 小さじ2/3のほんだし、おろし生姜10g、醤油大さじ1強、 砂糖大さじ1と一緒に、15分間煮込んだら、 ご飯にかけて完成です😋 →きゅうりの漬物トッピング ・ ※けんちん汁 ・ ※#オリオンビール ・ ※うん、旨い‼️ 🍚🍚🍚 #のっけご飯#丼#おうちごはん#おうちご飯 #おうちごはん男子部#おうちカフェ#カフェごはん#カフェ風 #創作料理#美食家#nikon1j5#写真部 #カメラ好きの人と繋がりたい#一眼レフ初心者#food#cooking#homecooking #自炊#delicious#美味しい#頂きます #料理好きな人と繋がりたい #foodstagram#foodphoto#instafood #ガーリー#フォローミー A post shared by M (@yularihappysmile) on Jun 10, 2017 at 12:23am PDT