昨日作った『ベーコンの西京焼き』。
とても美味しかったので、オープンサンドにしてみたら、その乙な味わいに舌鼓してしまいました
アルミホイルをクシャクシャにしてから容器を作り、レタスとベーコンブロックを食べたい分だけ。
味噌、味醂、マヨネーズ、酒を1:1:1:0.3の割合で。
トーストで挟むため、調味料は少なめに。
とろけるスライスチーズをかぶせてから、オーブントースターで8分加熱すれば、いい感じに焼きあがります
パンの方は、ピーナッツバターを塗ってから3分ほどトースト。西京焼きとの相性は
と感じてしまうところですが、ピーナッツバターは、ほうれん草のごま和えや担々麺にも使える万能調味料。
ベーコンの西京焼きオープンサンドの完成です
西京焼きしたベーコンの香ばしさに、レタスとピーナッツバターの甘みが絶妙な組み合わせ。
オープンサンドを頬張りながらすする豚汁との相性も、乙な組み合わせでした