更好棚のお点前は、丸卓と殆ど変わらず進みます
この日は体験レッスンの方がお客様におられ、先生はその方に透木釜の説明などもされています。
(浜離宮にて)
【拝見】
★拝見のため棗清める前に、茶碗を右手だけで仮置き
☆道具拝見出す→建水下げる→茶碗下げる。
茶碗を下げるとき、右手で持つ→左手の手のひらに乗せる→飲む時の感謝の姿勢で下げる。
(茶碗を持つ手、今度こそ間違えない)
【茶筅】
★ 茶筅あげるとき、左手は底に手を当てたまま指揃えるだけ。無理やり茶碗の縁に当てると腕が縮こまる。
【水次】
☆やかんは左右同時に持つ
★左手親指は丸くして下に。
☆四本脚の棚だから水差外に出す。⇒茶巾取り、吹き上げて蓋を茶巾肩で開け、音しないように開ける。
⇒右手で水を入れるつもりで水を差す。⇒左手親指は把手に添わせる。⇒茶巾肩で蓋閉める。左右の手は同時に離す
【荘る】
★二段目に、向こう側3分の1、こっち側4分の1で柄杓置く。(arairyokanさんからの丸卓コメントにもありましたね)
☆棚に合置き、右手下に滑らせ棚から外に出してから柄を置く。
★蓋置きは入り荘り。
☆拝見終わり、棗かざるのは丸卓と同じやり方。にじって棚前、茶杓は水差し橋渡し、半月持ちで天板中央に
この日は体験レッスンの方がお客様におられ、先生はその方に透木釜の説明などもされています。
(浜離宮にて)
【更好棚 薄茶点前~注意点2~】
【拝見】
★拝見のため棗清める前に、茶碗を右手だけで仮置き
☆道具拝見出す→建水下げる→茶碗下げる。
茶碗を下げるとき、右手で持つ→左手の手のひらに乗せる→飲む時の感謝の姿勢で下げる。
(茶碗を持つ手、今度こそ間違えない)
【茶筅】
★ 茶筅あげるとき、左手は底に手を当てたまま指揃えるだけ。無理やり茶碗の縁に当てると腕が縮こまる。
【水次】
☆やかんは左右同時に持つ
★左手親指は丸くして下に。
☆四本脚の棚だから水差外に出す。⇒茶巾取り、吹き上げて蓋を茶巾肩で開け、音しないように開ける。
⇒右手で水を入れるつもりで水を差す。⇒左手親指は把手に添わせる。⇒茶巾肩で蓋閉める。左右の手は同時に離す
【荘る】
★二段目に、向こう側3分の1、こっち側4分の1で柄杓置く。(arairyokanさんからの丸卓コメントにもありましたね)
☆棚に合置き、右手下に滑らせ棚から外に出してから柄を置く。
★蓋置きは入り荘り。
☆拝見終わり、棗かざるのは丸卓と同じやり方。にじって棚前、茶杓は水差し橋渡し、半月持ちで天板中央に