4月半ばになり、汗ばむほどの陽気の日も。
もともとエスニックは好きですが、暖かくなってくるとますますエスニック気分になります。
パッタイペーストなどの調味料やジャスミンライス、ライスヌードルなどは常備しています。
パッタイは週末のランチによく作ります。
パクチーは美容とアンチエイジングのために、積極的に食べたくて、いつもどっさりトッピング。
カオマンガイもヘルシーで美味しく、息子も好きなので月に一度は作ってます。
先日は初めてナシゴレンを作ってみたけれど、
ナシゴレンは本場の味を知らないから、違いがよく分からない
思ってたより辛かったので、次回作る時は調味料の量を減らそうと思いました。
我が家はリチャードジノリやニトリのボーンチャイナなど、白い食器やシンプルなデザインの食器がほとんど。
物を増やしたくないし、長いこと特に食器を欲しいと思わず、あるもので満足していたけれど、最近エスニック料理に合うお皿が少し欲しくなることも。
良い出会いがあれば買おうかな。
新年度が始まり、本業の大学の仕事がスタートしました。
今年は数年ぶりにいつもとは別の講義もやることになり、少し気忙しくなったけれど、前向きに頑張ります。
毎年のことですが、入学したての学生のイキイキした表情を見ると、授業の疲れなど吹き飛びます
息子と同じ歳の一年生。
気持ちは少し複雑。
息子も来年の春にはイキイキと大学に通っていますように。