2024/6/25
ようやく、出来た。
昨日は、フィレンツェの守護聖人サン・ジョバンニの日で、この日の夜は、花火が打ち上げられるのだけれど、あいにくの天気で、花火が上がったのかどうかさえ知らないでいる。今朝は良いお天気だと思ったのに、午後からドカンと雨が降った。私は今の家のキッチンが好きで、大抵、ここで仕事をしたりしている。寝ている以外で、一番長くいる場所かもしれない。先日から、生姜シロップを作りたくなっていて、キッチンの片隅で、生姜が待機していたから、この機会に作ってみようと、いざキッチンにたつ。日本みたいに、新生姜などは、イタリアでは手に入れ難いから、ちょっとばかり萎びた感じのショボい生姜ではある。何かに使うだろうと、買ってはくるものの、そのうち忘れ、気がつくとさらに萎びていたりするのが、いつものパターン。いろいろレシピを見ていたら、発酵生姜だの、保存の方法だの、いろいろ出てきて面白い。そうか、そうすれば良かったんだ…と、ひととおりのものをトライしていく。ついでに、片隅で乾燥させていたセージも良い具合で乾いていたから、ハーブ塩も作った。なんでもない日も、こんな事で、ちょっと有意義な日になったような気がした。雨の降る日も、悪くはないのである。
最後までお付き合い、どうもありがとうございます。
「我が家のお気に入りの場所は?」
↓
キッチン
▼本日限定!ブログスタンプ