梅仕事 | ふんわり、まったり、ほっこりと。

ふんわり、まったり、ほっこりと。

同じ歳の旦那と2人暮らし。
アラフィフ、子なし夫婦です。
なんてことない平凡な毎日。

ふんわり、そして、まったり。ほっこり。
ゆる〜く楽しく生きています♬

2024年春。
右膝が変形性膝関節症と診断される。
はぅ、、ツラ、、

2024年秋。
左膝も、、、

 

 

 

 

 

昨日準備をしていた梅仕事。

今回は梅酒を漬けますロックグラス

 

 
 
今朝、始めましたウインク
あくぬき~

 

 

 

保存瓶は昨日の夜に洗って、一晩乾燥させておいてからパストリーゼで消毒。

 

 

 

一粒一粒、ヘタを取りながらふきふき。

 

 
 
ずらり2キロ。

 

 
 
1時間ほど乾かして、いざ、瓶詰め~おねがい

梅、砂糖、梅、砂糖と入れていって。

 

 

 

ホワイトリカーを入れる。

 

 

 

キッチンの戸棚の中に入れました。

時々、瓶をゆすらなきゃいけないし、梅が食べ頃になるのは1年後。

梅酒は長く置くほどに味が深まるようなので、来年の今頃、梅を食べ始めて、梅酒は少しずつ飲む予定ウインクルンルン

カビることなく、うまく育っていきますようにお願い