昨日準備をしていた梅仕事。
今回は梅酒を漬けます
今朝、始めました
あくぬき~
保存瓶は昨日の夜に洗って、一晩乾燥させておいてからパストリーゼで消毒。
一粒一粒、ヘタを取りながらふきふき。
ずらり2キロ。
1時間ほど乾かして、いざ、瓶詰め~
梅、砂糖、梅、砂糖と入れていって。
ホワイトリカーを入れる。
キッチンの戸棚の中に入れました。
時々、瓶をゆすらなきゃいけないし、梅が食べ頃になるのは1年後。
梅酒は長く置くほどに味が深まるようなので、来年の今頃、梅を食べ始めて、梅酒は少しずつ飲む予定
カビることなく、うまく育っていきますように