思考、感覚、感性に気づき、「今」味わおう | 岡山 断捨離®︎トレーナー 原野ゆうこ  『日々断捨離マインドで!』

岡山 断捨離®︎トレーナー 原野ゆうこ  『日々断捨離マインドで!』

断捨離を取れ入れた生き方で、しなやかに、たおやかに、小さな幸せを感じる暮らしをしています。
断捨離を何度も学び、何度も実践しています。

 

やましたひでこ公認

岡山 断捨離®︎トレーナー・インターン

ゆうゆう こと

原野ゆうこ です。

 

 

訪問してくださり、

ありがとうございますコーヒー

 

 

断捨離トレーナ認定を目指して、

日々断捨離中です。

 

 

初めましての方は

私の断捨離ストーリー →  を

ご覧ください。

 

 

クローバー クローバー クローバー

 

ランキングに参加しています。

こちらをポチッと押してくださると、

励みになります。

 

下差し下差し下差し

 

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ
にほんブログ村

 

 

クローバー クローバー クローバー

 

「幸せ」ってなんだろう

「愛」ってどういうことだろう

「惜しむ」ってどんなこと?

 

 

哲学者の突き詰めた

「幸せ」について、

自分の考えと

照らし合わせたこともなく。

 

自分の考える「愛」とは

こういうことだ

なんて語り合ったこともなく。

 

 

昨夜は

この本

 

「自在期」を読み進めました。

 

 

感じたことは、

「幸せ」も「愛」も

 

なくなったときに

あったことが

よくわかる

 

離れてみたときに

しみじみと

よくわかる

 

ということ。

 

 

実家から離れると、

実家のよさが身に沁みる

 

指を怪我して使えない状態になって

指のありがたさがわかる

 

ペットが亡くなって

ペットへの思いが強く思い出される

 

いろんな場面が思い出されるな・・・

 

 

本 本 本

 

本文より〜

 

幸せ、幸福は

『 感覚でしかなく、

 

幸せな状態が

ずっとそこにある続けることは

ないのです。』

 

本 本 本

 

 

瞬間瞬間に感じる感覚

 

そう感じたときに

しっかり味わう

 

 

その瞬間が過ぎ去ってから

思い出して味わうより

 

「今」

味わおう。

 

 

 

 

 

そして「惜しむ」

 

本 本 本 

 

本文より〜

 

『 「惜しむ」という心情が成り立つ条件

四角オレンジよきものであること。

四角オレンジやがて失われること。

四角オレンジ失われることを知っていること。

四角オレンジ知っていながら愛すること。

 

そう思うと、

惜しむに当たらないモノを

惜しんでいる自分に気づく。 』

 

本 本 本

 

 

読み進めながら

ハッハッとました。

 

私も惜しむに当たらないモノを

惜しんでいるアセアセ

 

 

断捨離で

選択決断を繰り返し、

 

自分の思考と

感覚と感性に

もっと敏感にもっと強く

気づける自分でありたいと

思います。

 

 

 

読めば読むほど味が出る

「自在期」

どうぞ読んでみてくださいね

 

 

 

 

 

お読みくださり

ありがとうございましたコーヒー

 

 

クローバー クローバー クローバー

 

ブログランキングに参加しています。

お帰り前にカピバラさんを

ヨシヨシバイバイ

お願いしますウインク


にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離トレーナーへ
にほんブログ村 

 

 

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ
にほんブログ村

 

 

クローバー クローバー クローバー

 

 

クローバー「ウチ、断捨離しました!」 毎週月曜日 夜8時 BS朝日で放送

断捨離®︎提唱者やましたひでこさんが、

片づけられない!捨てられない!家族の元を訪れ、

断捨離をスタート!

モノと向き合い、「今の自分にとって大事なことは何か」と向き合う家族の

密着ドキュメンタリー。

ぜひご覧ください!

 

 

 

クローバー 一般財団法人 断捨離公式ページ

やましたひでこが代表理事の一般財団法人断捨離®︎の公式ホームページです。

 

 

 

クローバー やましたひでこ公認 断捨離®︎トレーナー

やましたひでこ公認の断捨離®︎トレーナーは、

全国で活動しています。

セミナーから個別トレーニングまで

幅広いサポートをしています。