小松菜たっぷりおしゃれなケーク・サレ | ローマのおいしい生活in東京

ローマのおいしい生活in東京

おいしいもの大好きな私のイタリアンを中心とした
お料理ブログ おいしいレストランもご紹介♪


テーマ:


小松菜って どんなお料理に使いますか?





お浸しとか お揚げと一緒に煮浸しとか





炒め物もいいですね





今日はちょっとおしゃれに ケーク・サレ





甘くないケーキです





砂糖なしだし バターも使わないのでヘルシーですよ







小松菜たっぷり~





あとはベーコンとミニトマト





ミニトマトは生だと水分が出てしまうので







半分に切って 塩をふりオーブンで焼いて





即席セミ・ドライ・トマトにします





材料(6人)60分

  小麦粉           140g

  ベーキングパウダー   5g

  卵               2個

  パルミジャーノ       40g

  牛乳             80g

  オリーブオイル       40g

  小松菜            220g

  アンチョビ          1枚

  オリーブオイル       小さじ1

  ミニトマト           50g

  塩               少々

  ベーコン            50g


  茎のソース 小松菜の茎 60g

          ゴルゴンゾーラ 50g

          牛乳        大さじ2

          パルミジャーノ  大さじ2

          コショウ      少々


レシピ

 ①小松菜は葉と茎の部分に分け茎の部分60gはよけておき残りは1cm長さにざく切りにして

   オリーブオイルでさっと炒めて軽く塩をふる


 ②トマトは半分に切り塩をふって180°のオーブンで20分ぐらい焼きベーコンは

  小さな角切りにしてフライパンでカリッとさせる


 ③卵を溶いてパルミジャーノを加えよく絡ませ オリーブオイル 牛乳を加える


 ④ふるった粉類をいれ良く混ぜてから 小松菜 トマト ベーコンを加え器に入れ

  パルミジャーノをふり 180℃のオーブンで40分ぐらい焼く


 ⑤小松菜の芯の部分を茹でてからミキサーにかけピュレ状にして牛乳で溶かした

   ゴルゴンゾーラ パルミジャーのとともにあえる

 ⑥器に盛り付け適当な大きさに切りお好みでチーズソースを添える








できあがり~







もちろんそのまま頂いても美味しいですが・・・





茎の部分とチーズで作ったソースをのせていただくと





コクが出てまた違ったおいしさがありますよ~





お試し下さい(*^.^*)








ぜひぜひポチッとお願い致しますo(〃^▽^〃)o





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆







yukoさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス