日本滞在ラストスパートは食・食・食!
その前に私は追い脱毛へ。
日本到着翌日に行った脱毛。
ほぼ一カ月たったので毛周期の短い部分だけ追い照射してきました。
で、最後に父から誘われて食べたのは
すっぽん!!!!!
初・すっぽん鍋です。
きっと誘われなかったら自ら食べることはなかったであろうこの食材。
とんねるずの木梨憲武が すっぽんはうまい とテレビで言っていたのを思い出す。
英語で ソフトシェルタートル
食べる気が失せる英名だが、美味しいか不味いかは食べてからじゃなきゃね。
日本滞在最終日、すっぽん食べにいきました。
だいたい予想のつく部位が鍋にあり、お皿によそうとちょっと気持ち悪い。
が、その気持ち悪さとは相反して味も触感もまさに鶏肉。
もっと臭くて独特な味わいをしていて、触感も筋肉質かと思いきや鶏肉とあまり変わりなし。
これでから揚げをつくったら絶対にわからないんじゃないかと思うような感じ。
でも、脳裏にうかぶ上の動物園で観た首長の亀。
しかもすっぽんを食べる前にYouTubeですっぽんの捌き方動画を見てしまったじゃありませんですか。
YouTubeを見たのを激しく後悔。それがどうしても頭から離れず味は美味しいんだけどがつがつ食べることができませんでした。
でね、すっぽんの次は小さな小さなチョコレートのお店。
マットさん、日本滞在中に日本のテレビを見るようになりました。
日本のテレビはアナウンサーがしゃべってばかりいたり、クイズ番組で司会者がクイズを読み上げるだけみたいなアメリカの番組とはちがい映像(ビデオ)がよく出るからわかりやすいらしい。
ある夜、ガイアの夜明けかなにかをみて障碍者を雇用するチョコレート屋さんの話を見てそのお店に行きたいと言い出した。
というわけで横浜の小さな小さなお店に足を運ぶことに。
2人入ればぎゅうぎゅうの小さなお店にはチョコレートが。人気店みたいで雨の日だったにもかかわらず外には列が。
売り切れの商品も多々あり。チョコはアメリカに行ってからのお楽しみってことでいろんな味を購入しました。
で、横浜から向かった先は銀座。
すっぽんからの・・・寿司です!
もう最終日、とにかく楽しもう!ってことで食べて・食べて・食べまくった最終日でした。


