ここのところ
「肉が食べたい!」
という自分からの要求が続いていまして
2日連続で牛肉を食べました。
1日目は焼肉
2日目は
お昼→ステーキ 夜→すき焼き風に煮たの
もう今日はさすがにいらないなと思っています。
が、このように 自分からの要求には 必ず応えることにしている。
これが私の健康の秘訣です😂
で 昨日たまたま見つけたブロガーさんの記事に、何やら美味しそうなものが載っていて
「ハッセルバックポテト」
スウェーデンのお料理だそうで、じゃがいもを皮のまま深く切り込みを入れて
オリーブオイルと塩を振り、オーブンで焼くだけ🥔
簡単だし、美味しいに決まってますよね✨
エネルギーを作り出すための「糖」も摂れます✨
銀行の待ち時間にこの記事を見つけて、コメントさせてもらい
その足で じゃがいもを買いに行ったという…😆
220℃で1時間
焼いている間から、じゃがいもの甘ーい香りが
中はホクホク、外はカリッ でとっても美味しかったです!
じゃがいもは切り込みを入れた後、しばらく水につけましょう。
「サポニン」という界面活性の作用をもつ物資が入っていて、腸に負担をかけ、色々な症状の元になる
リーキーガット
という状態を引き起こします。
水にしばらくつけて流す、ちょっとの工夫で大丈夫💕
そして もし余裕があれば
じゃがいもは無農薬のものを
または 50℃洗いをして
または よーく洗って
塩やオイルは良いものを選ばれるといいですね。
「そんなのないし、めんどう」
という方は、何でもオッケー👌
自分が楽に、楽しくなる、美味しい方法でねっ🥗🍴
私は次はバターで作ってみよー
お話を聴かせて下さいね
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