日本食糧新聞社主催
たぺぷろ様よりご招待いただき「カフェでも素敵なマナー女子」へ参加させていただきました。
どうもありがとうございます。
会場は世田谷代田の住宅街にある「TOLO COFFEE &BAKERY」
道に迷っていると通りがかりおじさまが「TOLOに行くの?」と道を教えてくださいました。
とっても有名なお店なんですね~
住宅街にひときわ目立つオシャレな洋館は目を引きます。
1Fは白鬚のシュークリーム工房があり、多くの方で賑わっています。
階段を上り2階はレストランになっています。
講師は、たべぷろ専門家ライターの小倉朋子先生。
食の総合コンサルタント、トータルフードプロデューサー、トレンド分析から食文化、マナーなど
あらゆる食に精通。
著書に「世界一美しい食べ方のマナー」「やせる味覚の作り方」など。
最初に基本の姿勢から
テーブルの間はこぶし1こ分。
この姿勢は犬食いになるのを防ぎます。
またこぼすのは厳禁!
こぼすことで、周囲やお店にも迷惑がかかってしまうから。
自分の皿を大皿の側に寄せることでこぼすのを防ぎます。
サラダはフォークとナイフを使っていただきました。
フォークやナイフの刃は人に向けないこと。
ナイフの刃は自分の方に向けます。
食べている途中はハの字型に置きます。
前菜盛り合わせ
「ワカサギのフリット」「チキンの香草焼き」「カポナータ」の3種類です。
カポナータはトングの幅よりも大きいため、手でとってもOK。
その場合は取り皿を大皿の上で持つこと。
パンは一口ずつちぎって食べます。
ちぎった部分がこぼれないこともポイント。
パンはもっちりして、とっても美味しかったです♪
釜揚げしらすとたけのこ、トマトのペペロンチーノ
正式にはパスタを食べる際にはスプーンを使いません。
手前のパスタを少し引き寄せ、皿にフォークを垂直に立ててくるくるくると。
一口で食べられる大きさに絡まります。
タケノコはナイフを使用。
一口大に切って食べます。
最後、スープパスタのスープが残った場合にはスプーンを使ってもOK。
トトロシュー
4種(カスタードクリーム、チョコレートクリーム、ストロベリークリーム、抹茶クリーム)
私は抹茶クリームを選びました。
フォークは横に向けて入れるとシュー皮が潰れてしまうので、縦に入れて食べると良い。
試してみたけど、なかなか難しくて崩れちゃいました・・・