ハナワインで神戸ランスさんのチーズ | ゆうこの食欲まっしぐら

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テーマ:
ポリポさんで捏製作所の捏を堪能した後
向かったのはhanawine さん。





黒板のリストから選んだのは
ダミアン ピノ・グリージョ 
白ワイン?ロゼ?
Damijan Pinot Grigio 2015/2016


ダミアン曰く、「ピノ グリージョは白ブドウじゃない、、。リボッラやマルヴァジーアのように
長いマセレーション(果皮浸漬)に向かず、完熟すると黒ブドウのような色素を持つ。」
樹上で限界まで成熟させるダミアンの畑では、収穫する時点でまるで黒ブドウのような色をした
ピノ・グリージョ。
だそうです。
山葡萄っぽくもあり、キャンディのような可愛さもありおいしかった。





チーズは神戸ランスさんのチーズ



左がマニゴディーン
左がサンドムーン
どちらも今の時期のチーズ。
サンドムーンはラベンダーの香り。
とろとろで美味〜


チーズとワイン最高。
やっぱりハナワインさん
素敵なお店です。




福山ワイン工房さんとハナワインさんの
コラボワイン。
ラスタちゃんが買ってくれた〜
ありがとう〜


PENSEE持ってタクシー乗って
いよいよ新潟からの重要客人をお迎えする会へと向うのであります。


ドキドキ。







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