1927年創業の老舗こんにゃく屋さん、株式会社クマガエさんにて詰められている国産粉コンニャク。


こんにゃくを作るキットではなくて、ジュレ状に固まり、水分少なめに作ると、粒のような小さなプチプチが増えます。かなりしっかりしたゲル状になりました。


ユーキのビールなまいにち。


かさ増しにひき肉を減らした餃子を作ってみました。

せっかくなので、油も少なめに焼いてみました。

通常のおうちレシピは、


合いびき肉300グラム
韮 1把
葱 2本
もやし 1パック
だいたいこれで48個ぐらいの分量。

野菜を細かく刻みます。
ちょっともやしのシャキシャキ感がでる程度がちょうどよいです。

それに塩、胡椒、ごま油を適宜いれ、混ぜ合わせて具のできあがり。


お肉を半分の150グラムに減らし、100ccの水に小さじ1でふやかしたこんにゃく粉を入れて具をつくり、詰めます。


ユーキのビールなまいにち。

底に焼き目をつけてから、中火に。
ころあいを見計らって、お湯をいれて蒸し、余分な水分はすてます。
そしてさいごに強火で残った水分をとばし、ごま油をまわしかけて完成♪


ユーキのビールなまいにち。

粉をいれると、もちっとした食感でジューシーに仕上がりました。

お通じやお腹の持ちをよくするというより、美味しいかったので、我が家の餃子に欠かせなくなりそうです♪


〓ゆうき〓


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