IKEA風ランチ
先々週だったかな??
久しぶり?にIKEAに行ってきました
私の目的はもっぱら食!!
IKEAレストランで食べで気に入った食材をちょこちょこ買ってきています
一番よく食べるのはピクルス
興味本位でやってみた納豆ごはんにピクルスをかけて食べたら
これがかなりいけました(°∀°)b
酸っぱいものがもともと好きなので急に思い立ってやりましたが
興味のある方は納豆ピクルスにぜひ挑戦してみてください
で
ピクルスの代表的な食べ方はハンバーガーやホットドッグですが
IKEAのホットドッグも結構おいしくて安いのでたまに食べてました
このホットドッグをおうちでも食べられるようにと
ホットドッグバン・ソーセージ・ケチャップ・マスタード・ピクルスとそれぞれ販売されているので
今回はホットドックバンとソーセージのセットとマスタードを購入♪
ケチャップはおうちにあるデルモンテを使って
買い置きしてあるピクルスとともにIKEA風ホットドッグを作ってみました
写ってませんがソーセージの下にはピクルスが所狭しと詰まってます
このマスタードが辛くなくて私好みだと思ってたら
カレーのスパイスとなるものが入ってました(ノ゚ο゚)ノ
あと大好きなシナモンも((((((ノ゚⊿゚)ノ
そりゃ好きな味のはずだわ
いろんなものが入っているマスタードなのでこれだけかけても辛くありません
おうちで食べるIKEAの味
なかなかいいですね♪
ただなぜかおうちで食べる方が高くつくことに気付きました(笑)
実は損得考えず全部で20個分の材料を買ってきて冷凍してあるので
アレンジしながら楽しみたいと思います♪
これからしばらくはホットドッグランチが続くかも!?
初収穫
先日大根を初収穫♪
ちょっと小ぶりでしたが予想以上にまっすぐ育ってました(*^_^*)
収穫したその日の夕飯はブリ大根♪
実は実家ではブリ大根は食卓に上がらなかったので
作るのも食べるのも初めてでした
ブリの旨味がしっかり大根にしみ込んでいてとてもおいしかったな(*^。^*)
相方さんも私の分まで食べるほど気に入ってました★
残りの半分はゆず茶と昆布茶を買ってきてゆず大根に♪
ゆず大根作りも実は初体験σ(^_^;)
以前市販のゆず大根にハマった相方さんよりリクエストをされて
クックパッドでゆず茶を使った簡単な作り方を真似てみました
こちらもなかなかの上出来で半分を相方さんと2人で一気に食べてしまいました( ̄▽+ ̄*)
大根も畑にたくさんできてきているので
大根を使った料理のレパートリーを増やして食べ尽くしたいと思います( ̄ー☆
そしてまだまだ小さいけど冬の定番野菜の白菜ももうすぐ収穫できそうです
こちらも楽しみ♪
収穫
昨日は朝から相方さんと農作業に精を出しました
玉ねぎの苗を植えた後9月末から育てている4つの野菜を収穫
左から春菊・ネギ・法蓮草・水菜です♪
大根と白菜もだいぶ形ができてきましたが
もう少し時間がかかりそう
早く大きく成長してもらいたいですね
さて採った野菜を使って早速おひるごはん
野菜に埋もれてますが一応焼きそばです(笑)
焼きそばには水菜とネギを使いました
水菜のシャキシャキ感が相方さんも気に入ったようです
残った野菜を使って夜はあったか鍋♪(写真なし)
収穫した菜っ葉も多かったのですが
他にも買ってきて入れた食材も多すぎて食べきれませんでした
春菊が市販のものよりもクセがなくて食べやすかったなぁ
これなら毎回鍋に入れても食べられます★
今度クックパッドで春菊がメインになるような料理を検索してみようかな♪
そして今日の早めのお昼は昨夜の鍋の残りを使って雑炊を作りました
菜っ葉はすっかり色が悪くなってしまいましたが
いろんな食材の出汁が効いててとてもおいしかったデス★
そして今日はとても寒いですが
お昼から雑炊食べてぽっかぽか♪
さて今夜は何を作ろうかな
久しぶりにカレーでもいいな( ̄▽+ ̄*)