最近NHKの
『晴れ、ときどきファーム!』を
録画録りして料理の参考にしています
古民家と畑を借りて色々な農作物を
育て料理に活用したり生活の知恵
満載の番組です
先日
「にんにくフル活用!夏バテ知らず」
で美味しそうなニンニク醤油を紹介
早速今回アウルで入手したジャンボ
にんにくを利用して作ってみました!
実は先日のひと箱は娘宅へあげて
しまったのでまた追加購入しました
番組では一辺づつでしたがあまりに
大きいので半分に切りました
ジャンボにんにくは新鮮であまり
にんにく臭くないのが特徴
出来上がったら先ず豚肉を焼こう
卵かけご飯にも合うらしい
来週梅雨明け予報で暑い夏迎えには
グッドタイミングです












