にんにく醤油 | ☆マダムの暮らし徒然 ☆

☆マダムの暮らし徒然 ☆

あら! 気づけばもうシニア世代 懐かしき主にアラカン時代の生活blog


最近NHKの
『晴れ、ときどきファーム!』を
録画録りして料理の参考にしています

古民家と畑を借りて色々な農作物を
育て料理に活用したり生活の知恵
満載の番組ですルンルン


先日
「にんにくフル活用!夏バテ知らず」
で美味しそうなニンニク醤油を紹介



早速今回アウルで入手したジャンボ
にんにくを利用して作ってみました!

実は先日のひと箱は娘宅へあげて
しまったのでまた追加購入しました

番組では一辺づつでしたがあまりに
大きいので半分に切りました

ジャンボにんにくは新鮮であまり
にんにく臭くないのが特徴


保存瓶に投入


残りのにんにくを薄くスライスして
よりにんにくの香りを引き出す


スライス投入




スタミナの素 にら1把を小間切れ


唐辛子も輪切りにして投入


醤油1.5L投入


簡単仕込み


1週間寝かして完成 2か月保存可能


出来上がったら先ず豚肉を焼こう
卵かけご飯にも合うらしい
でもお口が心配だけど



来週梅雨明け予報で暑い夏迎えには
グッドタイミングですチョキ