【大丸東京】 天ぷら新宿つな八 | アラフィフ日々の備忘録 

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夫と二人暮らしです。
老後に備えまだまだコツコツ

 

モンブランを買っての続き

 

 

お昼は大丸のレストランフロアで

 

レストランフロアをぐるっと見て回り
夫に何が食べたい?と聞いたら
「天丼が食べたい」と
 
ということで、こちらに
 

 

 天ぷら

新宿つな八

 

 

 

 

新宿のつな八で食べて以来

多分、30年ぶりになるような・・

 

 

 

 

お昼のおすすめ 

メニュー

 

 

 

岬御膳と昼ビー生ビール

 

 

 

 

 

 

 

 

お魚は鰆、とお店の方が

へぇー、鰆?と

鰆は春が旬だと思っていましたが、

 

サワラの旬は地域によって異なり、

*関西では春(3月~5月頃)、

関東では冬(12月~2月頃)*

 

1番脂がのっている季節は冬の寒鰆

だそうで

鰆が美味しかったです。

 

 

天ぷらスタート

じゃが芋トュフ

 

 

 

これは作れそうかなと

マッシュしたじゃが芋に

トリュフ塩で味付けをして

丸めて衣をつけ揚げる

 

なので

夫に、今度作ってあげると言うと、

トリュフ好きじゃないとびっくり

 

 

 

テーブルに置いてある

お塩と七味

 

 

次に

海老、カボチャ、塩で

 

なす、玉ねぎ

椎茸の海老はさみ揚げ

 

 

 

 

小エビのかき揚げ

白いご飯にしました。

天茶漬け、小天丼にもできますよ。

 
 

 

〆は

ラフランスのシャーベット

 

さっぱり〜

 

 大満足のランチでした

ニコニコ

 

 

 

夫は

かんぱちのお刺身

 

 

久蔵丼

 

 

 

天ぷらは外で食べるのが美味しい

サクッと揚げられない

 

でも、じゃが芋トリュフは

家で作ろうかと思ったのでした。

 

 

今までハゲ天さんに

行くことが多かったのですが、

(ハゲ天の旬コースが好きで)

つな八、

良きと思いました。

だって

株主優待で10%OFF飛び出すハート

 

 

 

レストランフロアで気になった

 

 

たらば蟹&ずわい蟹の食べ放題

15000円

 

 

口コミを読むと、

いいみたいですね

 

 

 

 

 

ブログをお読みいただき

ありがたやま笑