【バシュラン】
メレンゲの授業として、
バシュランを作りました。
ヴァシュランはモンドールチーズの形をした、
メレンゲの器のことで、なかにアイスや果物を入れます。
きちんとメレンゲが立てられないと、
うまく絞れないのです。
これから繰り返し登場するメレンゲ。
今月はきっちりと説明しました。
【ダコワーズ2種】
ダコワーズを2つ作りました。
さっそくメレンゲの応用です。
ダコワーズはフランスのDaxの町由来のケーキ。メレンゲの発展系で、アーモンドプードル、小麦粉を入れたどっしりめのスポンジで、
伝統的にバタークリームを挟みます。
ただ生地もクリームも重たいのも確かなので、ちょっとアレンジして、お椀型に焼き、
バタークリームにカスタードを混ぜて詰め、
グレープフルーツで飾る形でもご紹介しています。
「重たい」と思われる方もあるでしょうから、少し軽めに。
実習は選択性で、グレープフルーツか、伝統的コーヒー味のバタークリームのサンドのどちらかにしています。
私はやっぱり濃厚バタークリームをサンドした、分厚いダコワーズを大口開けて食べるのが大好き!
バタークリーム好きにはおすすめです。
今回、認定講座で、「どっちがいいですか?」と伺ったら、
お若い方がグレープフルーツ
私と同じ年齢層の方は全員伝統スタイルを選ばれ、
意外にもバタークリーム好きが多いことが判明。
20年ほども前は「ダコワーズは受け入れられるかな🤔」と思っていましたが、
今はもうすっかりそんな心配はなさそうです。
【フランボワーズのアントルメ】
もうずっと作り続けている
ジェノワーズとフランボワーズのムースを組み合わせたアントルメ🍰
学校で習ったとき、
フランス菓子って、なんて楽しい!
と思った最初のアントルメでした❤️
細かいバージョンアップを繰り返しながら、
早、さ、30年以上!?
早すぎます😳
今年も認定講座で作れました。
嬉しいことです。