そろそろサクラが・・の話題もで始めました。
そうだ、今日も桜餅が買いたいと思って調べたお店は定休日。そこでもう10年も前からそこにあることを知っていた、近所の和菓子屋さんに行ってみることにしました。
チョコいちご大福って!?
いちごをチョコにくぐらせてから白あんで包み、さらにお餅で包んであるそうです。老夫婦と職人さん(あるいは息子さん)1人の小さなお店です。噛むとパリっとした食感が楽しい味でした。
ところで、ふと思い出しましたが、昨秋にパリに行ったとき、通りがかりに
maison de mochiメゾン・ド・モチ(向こうの人はモシと発音する)
というお店が目に入りました。
えー、パリでお餅!? と思い、覗きこんでみると、フランス人が販売していて、フランス人らしきお客さんばかり。
へえ、と思いつつ、パリまで来てお餅を食べている暇は無いので、素通り。
そういえば、その後(秋頃)英語和食講座でカナダ人のカップルが、
「難波のモチカフェに行きたい。近い?」
と言ってきました。
モチカフェ? 何だそれ!! と思いつつ、
「さあ、知らないけど。お餅が好きなの?」
「イエス。モチカフェという名前だから、モチがあるのではないかしら」
「へえ、どうかな(検索をかけてもそれらしいものが見当たらず)。だったら、高島屋に行ったら確実にお店がいくつかあるよ」
と伝えました。
「空港にはある? カナダに買って帰りたい」
あるある!
「でもほんとのお餅はあんまり保たないから、どうかなぁ」
あの方達が、本当においしい、きちんとしたお餅をカナダまで買って帰れていたらいいなあ、と思っています(いかにもお土産然として、ビニールに包まれた、長期間保つのではなくて)。
高島屋ではけし餅をおすすめしましたが、羽田にはないだろうなあ・・。
外国人はお餅のあの食感が嫌いなのだと長らく思ってきました。
(冷めたじゃがいもを潰すとゴムのようになるから絶対ダメ!と教わってきました。でもその食感はちょっとお餅のように弾力がでるので、お餅好きの日本人的にはアリだけどな、と思っていたのです。つまりあの弾力が欧米人にはナシなのだろうと)
たんに、ガイドブックに書かれていたからちょっと試したいだけ、なのか。もしかすると、世界はもうお餅のおいしさに気づいていて、次なる日本の定番スイーツになるということでしょうか。(昔はあんこは絶対無理と言われてきましたが、最近は映画「あん」の影響もあり、どら焼きが人気に。大丈夫みたいです)
あのときパリでモシを食べてみるべきだった〜〜、と今頃悲しく思う、今日この頃です。