ガレット・デ・ロワ講座にて | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

今月のプルミエ・パ・ティスリー講座では、角のガレット・デ・ロワを、速成のフイユタージュで作りました。

速成のフイユタージュはおもに料理に使われるパイ生地で、

早くできる利点があります。もちろんノーマルなフィユタージュのほうがおいしいのですが、でも速成の生地でもガレット・デ・ロワはけっこうおいしく出来上がります。

見えにくいですが、チョコとフランボワーズの組み合わせのクレームダマンドです。層も、このくらいばりっとでてくれます。バターの大きさを変えると、層の出方も変わってきて、なかなかおもしろいのです。

 

翌日フランス語の先生がいらしたので、おやつに。

喜んでくれました。先生のインスタにも登場!