バスクのお土産をいただきました。フランスのバスクのお土産で、エスプレット唐辛子を使ったジュレ。ペクチンと砂糖が使われています。
甘いのですが、あとからじわっと唐辛子の辛味がやってきます。
これは別の方から。スペイン・バスクのオイルサーディン。なんだか素敵なパッケージ。
同じ日に開けて、料理講座のアペリティフに使わせていただきました。
オイルサーディンはすっきりクリアなおいしさ!
こちらは、別のお三方から。エスプレットの唐辛子を使ったアペリティフ用のビスキュイ。羊のチーズ入り。
左の小瓶に入っているのが、バスク・エスプレット村の特産の唐辛子です。
可愛いパッケージには、バスクの布もデザインされていて、素敵です。
もう随分前から美食の都として名を馳せるバスクですが、私はスペインバスクにはいったことがありません。たくさんの方がいらっしゃるとは、どんなにかおいしいものにあふれたよいところなのだろうなあ、と想像しながら、いつか行ってみようと思っています。
みなさま、ご馳走さまでした!
大阪にいて、バスクのおいしいものを次々に頂戴して、幸せなことでした!