栗のマドレーヌとバルケットの講座にて | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

栗の季節となった10月に、マロンのマドレーヌとバルケット・オ・マロンを作る講座を行いました。

 

 

 

栗のコンフィを入れて焼き、グラサージュで覆いました。

 

もう一つはバルケット・オ・マロンbarquette aux marrons

舟形にシュクレ生地にアーモンドクリームを敷いて焼き、マロンのクリームを山形にならしてヨットのような形にしています。

バルケットとは小舟という意味で、バルケットオマロンはフランスの伝統的なお菓子の一つ。町場のお菓子屋さんにときどき見掛けます。本来ならチョコのフォンダンとコーヒー味のフォンダンを半分ずつかけて、クリームを中央のラインに絞り出します。

今日はホワイトチョコレートとカカオバターの

 

久し振りに作って、とても楽しい時間でした。中のクリームを、アンベールのペーストとクリームを使ったものと、丹波栗で作ったピュレと作りわけてみました。

日本の栗も向こうの栗も、いずれ捨てがたく。