ソーセージ作り 4月のキュイジーヌ・デザミ講座にて | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 


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4月はソーセージのブリオッシュ包み、リヨン風を作りました。

saucisson en brioche à la lyonnaise

 

 

まずはリヨン風のソーセージを作ります。

人数に合わせて量を増やしたら、入るお鍋がなくて、中華鍋の登場!

茹でて、ブリオッシュ生地に包んで、焼きます。

 

前菜の完成です。(とても楽しかったのですが、あまりに時間がかかりすぎたので、致し方なくメインの後に前菜を食べることになってしまいました・・)

 

主菜のまながつおのピストゥ風味

マナガツオはフランスではあまり見た記憶がありませんが、英語ではバターフィッシュというそうで、バターにとてもよく合います。つまりフランス料理にぴったり!

バジルで作ったピストゥで。

 

 

デザートは温かいマロンのタルト、カシス入り。

温かいタルトもおいしいものです。

 

 

 

 

 

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