教室用のお買い物の途中、足早にパティスリーに寄りました。
まずはマドレーヌのカフェ・プーシキンに
Cafe Phouchkine
16 place de la Madeleine
75008 Paris
ロシアのセンスで表現するフランス菓子にとても興味がありました。本店はロシアにあるのだそうです。
ちょっとロシアまで行ってみたくなるような、クラシックで素敵な内装でした。
これはきっとロシアの宮殿。チーズムースケーキです。
きゅっと心をつかまれる可愛さ!
タルト・オ・シトロン
この宮殿型は、最近流行のシリコンの3D型で作っているのでしょう。中にはマンゴーパッションのジュレが入っています。タルト・オ・シトロンはぱきっとしたレモン味。とてもおいしい!
温め直して、おいしく食べました。
マドレーヌ広場を、牛かと思うような大きな犬が通りました。
初めて見た!
次はヤン・クーヴレへ
Yann Couvreur
137 avenue Parmentier, 75010 Paris
コーヒーが飲めるスペースが少しあって、人がいっぱい。売り場は行列になっています。
ぐるっと商品を見ると、たぶんこの方はプラリネがお得意なのではないかと感じました。
というわけで、(いつもなら違うものを買ってしまいますが)プラリネのケーキに。
見た目はとても重たそうですが、
びっくりの軽さです。どうして? プラリネとヘーゼル、そしてメレンゲなのに!! 何なんでしょう、このおいしさ!
周囲には薄くミルクチョコがかけられて、ぱりっとした食感も与えています。
こんなことなら、思い切ってパリ・ブレストも買ってみればよかった!
きれい! 関西人なら、「シュッとしてる。」と言ってしまいます。
中身はココナツのムースにミルクチョコのクレムー、そしてやはり周囲は薄いチョコでカバーされて、心地よい食感を与えています。
おいしい!!
ケーク・オ・シトロン
がっしり、少しむっちり。
「フランスに行くなら、パウンドケーキを買って、小麦粉の違いを味わってみてください」とお菓子の授業でよく生徒さんに言いますが、今回改めて自分でも再確認した感じ「ざっくり」です。粉の粒子の違いを実感できます。
さて急ぎ足で、次はミシャラクへ。
Michalak Marais
16 rue de la Verrerie 75004
http://www.christophemichalak.com/adresses/
ポップなフランス菓子のデザインはぱっと目を惹きます。
季節じゃないのに、ついふらっとモンブランに...
マロンのクリームにメレンゲにラムのクリーム。クリームからは、(その辺のじゃ無くて)上等のラムの香りと味が!
間違いないおいしさです(が、季節が違うからか、なんだかしっくりこないことに。うーん、自分のミスです・・・)
左のミシャラクマークのミルクチョコは後ろにサブレがついています。