クリスマスのビュシュ・ド・ノエル講座のお知らせ | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 


テーマ:


マロンのビュシュ・ド・ノエル講座のお知らせ

 

12月15日(土)10:00より
マロンのビュシュ・ド・ノエルの講座

 

ビュシュ・ド・ノエルとはフランス語で「クリスマスの薪」。
今から100年以上も前にパリのお菓子職人が考え出したとされます。
伝統的にはビスキュイに栗かチョコレートのバタークリームを巻いて、木目を付けたロールケーキです。

 

主題は、上手なビスキュイ生地の作り方、ロールケーキをくるんと巻き上げる方法、バタークリームの作り方です。スイスメレンゲを使ったキノコと秋に仕込んだ栗の渋皮煮を飾りに使います。


私はやっぱりこれを食べなくては、クリスマスを迎える気分になりません!!

難しくはありませんので、どうぞお気軽に。

 

12月15日(土)10:00より14:30頃
マロンのビュシュ・ド・ノエル講座
受講料:7600円

ご興味のある方はぜひどうぞ。お気軽にご参加ください。お問い合わせはigrek@yukitsukamoto.comまでどうぞ!

塚本有紀さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス