キッチンエイドで仕込むロデヴ講座 | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 


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仁瓶さんの「キッチンエイドで仕込む、パン・ド・ロデヴ」の講座

再びドンク技術長仁瓶利夫さんにお越しいただき、パン・ド・ロデヴの講座をしていただきました!
うちのキッチンエイド3台とお借りしたボッシュのミキサー2台を使っての仕込みを見せていただきました。
もちろんこの難しいパンが作れるようになるとは露ほども思っていませんが、でもキッチンエイドでも仕込めなくはないことを目撃できたことは素晴らしいことです。
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そもそもこれまで私はロデヴ講座のときはいつもお昼の仕込みをしていて、パンの仕込みが見られず、今回本当に初めての体験でした。
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生地はものすごくとろとろ。
ちなみにキッチンエイドよりも、ボウルの隅までフックが届くボッシュのほうがよい結果を出すように見受けられました。
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ボッシュのフックは回転しながら、弧を描きます。つまり生地がくまなく捏ねられるということ。


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楽しく有意義な講座でした。

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