今日は会社の癒し系の先輩と自分より歳上の後輩と、東京駅KITTEにある秋田料理のお店に。
比内地鶏の焼き鳥や、鶏皮などを使った一品料理、いぶりがっこの入ったポテサラなどなど、美味しく頂いた。
最近、東北料理のお店、特に青森料理のお店とか増えてきた気がするけど、どれもかなりのクオリティで良心的な値段設定。かなり嬉しくなってしまいますな。
集まっての話題は他愛もないものばかりだけど、このメンバーはほっとするんだよね。気が張らないというか😊
以前に異動となった部署で、正直何をすべきなのか自分としても迷う時期があった時、一緒に仕事をした仲間なのだが、肩肘張らなくて良いことを教わった方々。
適度に話に花が咲き、いよいよきりたんぽ鍋😆
きりたんぽの他にはセリ、舞茸、比内地鶏。
きりたんぽはとても食べ応えがあって、腹持ちも良い。
食べ終えた後は稲庭うどんか雑炊ということで、定番はうどんだったようだが、少しお腹も張っていたこともあり、我々は雑炊に。
お出汁が多くて雑炊にするにはどうかとも思ったが、意外な美味しさ。出汁が非常にコクがあるのだが、程よくマイルドになるのが良いようだ。
秋田料理、オススメです‼️