これ、春の行楽おかずにどうでしょうか~?
作るの簡単だし、野菜がいっぱいでいろどりもきれいだし・・・・なにより おいしいのです(^∇^)
味付けはこれ。
ピエトロドレッシング「しょうゆ麹オリーブオイル」 を使いました。
このドレッシングは春の新商品で、
「しょうゆ麹」の風味、旨味、甘味を活かし、
イタリア産エキストラバージンオリーブオイルを組み合わせたものなんです。
私は基本的に簡単な料理しか作らないのです。
もちろんこれも簡単レシピでございますよ♪
材料は
ブロッコリー・・・・適量(今回は1/4個分ほど)
パプリカ・・・・・・適量(今回は1/2個)
しめじ・・・・・適量(今回は1袋)
この写真のブロッコリーは1個分をゆで上げたもので、実際に使った量ではありません↓
鶏胸肉・・・・80g~100gほど
①1口大の削ぎ切りにして、塩コショウを軽く振っておく。
あとで使うので小麦粉を大さじ3ほど用意しておく。
卵…1個
②塩と砂糖をそれぞれ少々加える。
ではフライパンを使って炒めていきますよ~。
③フライパンにオリーブオイルを引き、卵を箸で大きく混ぜて炒り卵を作り、取り出しておく。
④キッチンペーパーでさっと拭いたフライパンにもう一度オリーブオイルを多目に引き、フライパンが熱くなる間を利用して鶏肉の両面に小麦粉を付け、香ばしく焼き色を付けるように焼く。焼けたら取り出しておく。
(鶏に小麦粉を付けて時間が経つとべちゃっとしてしまうので、焼く直前に粉を付けたんです)
⑤またまたキッチンペーパーで拭いたフライパンに、もう一度オリーブオイルを引き、今度はパプリカとシメジを炒めます。
⑥ ⑤に火が通ったらブロッコリーも加え、ピエトロドレッシング「しょうゆ麹オリーブオイル」 をドボドボ加えます。
ちょっと味見してみて、好みの量を加えてください。
私の場合、今回は容器の1/5くらいの量を入れました。
⑦最後に卵も足してさっと混ぜ合わせます。
卵にもドレッシングが絡むように、でも火を通して焦げないように気を付けてね。
できあがりですヾ(@^(∞)^@)ノ
簡単です♪
ドレッシングだけをなめてみると、ちょっと酸っぱいんだけど、火を通すと酸っぱさが飛んで食べやすい味になります。
優しい味わいで、深みがあって、おいしいのです(^∇^)
お弁当にもいいし、普通に夕食のおかずにしてもいいと思いますよ♪