正確には、イブのお料理です。
クリスマスである本日は、夫、東京出張で帰宅時間が遅いし、3連休の食べ過ぎの反省を込めて、リゾットなんかで軽く済ませる予定です。
全体像
オードブル
個別に盛り付けようかと悩みましたが、結局は大皿に(笑)
これは、写真撮影用に盛り付けてみました。
先日の、お料理教室で習ったものと、夏に習ったもののコラボです~
夫の盛り付け
ちょっと、真ん中に赤が固まってしまったとの反省の弁あり
ピンチョスの順番を変えれば良かったのかも!
すべては、私が、最初から盛り付けをイメージしていないせいですね。
詰め物をしたパプリカ、小さなポレンタ、ピンチョス2種が並んでいます。
リコッタとラディッキオのクレープ包みをアレンジして、ミルフィーユ風に
イタリアンパセリが買えなかったので、包むための軸が用意できずこのようになりました。
重ねてから、型でぬくともっときれいなんでしょうが、きれいに切れない気がしたので、クレープを型で抜いてから重ねました。案の定夫には、ラディッキオはちょっと苦かったようです。でも、ちゃんと完食してくれましたー
豚ヒレ肉のピスタチオ包み
うまうまー
ペコロスは、ちょっとゆでが甘かったようで、フレッシュでした(笑)
個別写真はありませんが、他に、じゃがいもとポロねぎのスープを作りました。パイが乗ってる奴です。
ポロねぎはなかったので下仁田ネギで代用しましたが、下仁田ネギ美味しいぃ~
パンは自家製では、なくPAULのものです。
大満足でした。夫も喜んでくれて、良かったっていうか、一緒に作ったんですけどね。
ケーキは、最近の一番のお気に入り レ・グーテさんのもの
ブッシュドノエルです。
大人のケーキですね
ちょっと溶けてますが、断面
下のナッツの層が、めっちゃ美味しい
いろんな食感がからみあって、絶品でした。
幸せなイブが過ごせました。
メリークリスマス