こんばんは☽・:*

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9月になっても酷暑の日もあれば、土砂降りの雨が降ったり…台風も近づいているみたいだし、日本の気候は、すでに亜熱帯??

暑さとジメジメが苦手な私としては、早く秋風に癒された~いもみじ

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さてさて、今日は今週お弁当に入れ続けている←作り置きね、ブロッコリーの胡麻和えレシピをご紹介します。


「タカラ本みりんコンテスト2020」モニタープレゼントに当選したので、今回もタカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉を使用して作ってみます。

 


 ❁⃘ブロッコリーの胡麻和え❁⃘

 
↓あんまり見えないけれど、右下に入ってます。



↓↓↓レシピです~(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ


 材料
◯4人分程度
  • ブロッコリー__1房
  • ☆タカラ本みりん──大さじ1
  • ☆きび糖(または砂糖)──小さじ1
  • ☆醤油──大さじ2
  • 白すりゴマ──大さじ1
  • 白いりごま──大さじ2

 詳しい作り方

 
 
1️⃣ブロッコリーを洗い、小房に分けます。茎の部分は、皮をむいてスティック状にカットします。☆印の調味料は合わせておきます。












2️⃣1️⃣のブロッコリーを耐熱容器に入れて、☆の調味料を回しかけます。ふわっとラップをかけて、電子レンジで600w3分程度加熱します。(ブロッコリーの大きさによって熱の通りが異なるので、様子を見ながら加熱してください。)





























2️⃣にんにくをみじん切りにします。米油を鍋に入れて熱し、弱火にしてにんにくを入れます。香りが立ってきたら、1️⃣でカットした野菜類とベーコンを全て鍋に入れて、よく炒めます。



























































































 








3️⃣茎の部分が食べやすい程度に加熱されたら、白すりゴマと、白いりゴマを入れて、混ぜ合わせて、完成です!





なんとも簡単な1品ですが、作り置きしておくと、お弁当や和食の副菜に添えられてとても便利です。それに、栄養も豊かなのが嬉しい(´ ˘ `๑)♡
ほうれん草や小松菜の胡麻和えが一般的ですが、ブロッコリーは水気が出にくいので、お弁当を毎日作る我が家では重宝しています。

↓この日は鯖の味噌煮弁当の副菜に。


タカラ本みりんを使っているので、コクがあり、味に深みが出る気かまします~(*ˊᵕˋ*)੭ ੈり

簡単なので、良かったらお試しくださいね⸜❤︎⸝‍



















 
 ネクストフーディスト
タカラ本みりん簡単料理レシピ
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