こんばんは☽・:*
材料
詳しい作り方
タカラ本みりん簡単料理レシピ
ブログにご訪問いただきありがとうございます
9月になっても酷暑の日もあれば、土砂降りの雨が降ったり…台風も近づいているみたいだし、日本の気候は、すでに亜熱帯??
暑さとジメジメが苦手な私としては、早く秋風に癒された~い
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さてさて、今日は今週お弁当に入れ続けている←作り置きね、ブロッコリーの胡麻和えレシピをご紹介します。
「タカラ本みりんコンテスト2020」モニタープレゼントに当選したので、今回もタカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉を使用して作ってみます。
↓↓↓レシピです~(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
材料
◯4人分程度
- ブロッコリー__1房
- ☆タカラ本みりん──大さじ1
- ☆きび糖(または砂糖)──小さじ1
- ☆醤油──大さじ2
- 白すりゴマ──大さじ1
- 白いりごま──大さじ2
詳しい作り方
1️⃣ブロッコリーを洗い、小房に分けます。茎の部分は、皮をむいてスティック状にカットします。☆印の調味料は合わせておきます。
2️⃣1️⃣のブロッコリーを耐熱容器に入れて、☆の調味料を回しかけます。ふわっとラップをかけて、電子レンジで600w3分程度加熱します。(ブロッコリーの大きさによって熱の通りが異なるので、様子を見ながら加熱してください。)
なんとも簡単な1品ですが、作り置きしておくと、お弁当や和食の副菜に添えられてとても便利です。それに、栄養も豊かなのが嬉しい(´ ˘ `๑)♡
ほうれん草や小松菜の胡麻和えが一般的ですが、ブロッコリーは水気が出にくいので、お弁当を毎日作る我が家では重宝しています。
タカラ本みりん簡単料理レシピ