舞茸三昧 | 駐在員さん 〜2周目のアメリカ生活〜

駐在員さん 〜2周目のアメリカ生活〜

米国、一時フランス、中国、米国再駐で通算25年加算中。慶應大文学部卒。経営ノウハウの学術化を目指し、仕事の傍ら米アイビーリーグのブラウン大学の大学院で勉強してます。
延べ21年目のアメリカAnother Skyから発信します。

 おっきい舞茸の塊


昨年に続いて、野生の舞茸を職場の仲間からいただきました。


大変立派。


やっぱ炊くよな。


どっさり入れて舞茸ごはん。

白だしと舞茸、油揚げのみ。


株をむしる度に香りが立ち昇る。



炊きあがり。


大きさが分かると思います。


石づきはステーキに


シンプルにバターのみ。あとはパセリを。




2日目は

舞茸ご飯の残りに合わせるのは

味噌汁の「焼きすき焼き」


舞茸、牛肉の薄切りと春菊を炒め、だし醤油とメープルシロップで味付け。



春菊がいい脇役。