かき氷 | 駐在員さん 〜2周目のアメリカ生活〜

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米国、一時フランス、中国、米国再駐で通算25年加算中。慶應大文学部卒。経営ノウハウの学術化を目指し、仕事の傍ら米アイビーリーグのブラウン大学の大学院で勉強してます。
延べ21年目のアメリカAnother Skyから発信します。

 かき氷


日本は相当暑いみたいですね。

こちらは日本よりはかなり過ごしやすいですが、かなり暑くなる日があります。


ランチタイムの夏の景。


帰宅路の夏の景。



ブランド氷のかき氷

いつもの日本食材店がかき氷始めたと。

よく見ると、故郷の金沢の氷。
ブランド氷を使ってる。


専用の幕があるのね。

調べるとクラモト氷は積極的に海外にブランド氷を展開しているようです。


実食する。

氷は削ぐように搔く機械を使っています。

おぼろ昆布のような感じ。


頭キーンがない

氷の成分、結晶度合い、温度、削り方がおそらくかき氷のテキスチャーを決定するなだと思います。

その効果なのか口当たりは優しく、あの頭きーんが全くない。


味は柚子。