親子丼が好きです
親子丼が好きで、東京や名古屋(名古屋コーチンを使う店)の名店を結構食べ歩いたりしていました。
例えば日本橋人形町の「玉ひで」とか名古屋の「酉しみず」とか。
好きな店の親子丼
日本橋人形町「玉ひで」
東京では一番好きかも。でも2000炎鵬くらいするのでちと高い。
名古屋「酉しみず」
名古屋コーチン使いで、やはり鶏肉が美味しい。
自分で作る「親子丼」
名店の親子丼を並べ立てた上で、私が作る「親子丼」を並べるのは不届千万感がありますが書き連ねてみます。
色んな試行錯誤と変遷があって自身の味を創ってきました。
では、作ってみます。
使う肉は平飼い、スローグロウンの赤鶏。
しっかりとして柔らかくジューシー。
卵も平飼いのオーガニック。味が濃く臭みもなく。
合わせ調味料は、甘味(砂糖など)をだし汁で溶いて、味醂、酒、醤油で味を決めます。出汁は茶碗蒸しにする時の半分くらいのイメージ。
ネギを大量に入れます。親子丼といえば三つ葉ですが、鶏肉や卵に合うのは何といってもネギ。なので私はネギを使います。
卵は完全に溶いてコシを切っておく。