Prep.for Flight 2 | 駐在員さん 〜2周目のアメリカ生活〜

駐在員さん 〜2周目のアメリカ生活〜

米国、一時フランス、中国、米国再駐で通算25年加算中。慶應大文学部卒。経営ノウハウの学術化を目指し、仕事の傍ら米アイビーリーグのブラウン大学の大学院で勉強してます。
延べ21年目のアメリカAnother Skyから発信します。

お土産など


いろいろ持ち込む。


日本へのお土産を考える時、欧州のようにチョコとかクッキーとかと言うわけにはいかない。


先ず勝ち目ないし、喜ばれない。味も甘すぎる。


前回の駐在中も結構困って悩みました。

試行錯誤のうえ、いろいろ試し、この地ならではのもので喜ばれるものにある程度辿り着きました。。


・ポテチ

・バーモント産メープルシロップ

・シリアル・グラノーラやトレイルミックス系

・チャウダーなど




ポテチ(CAPE COD)

ポテチは何といってもアメリカ。


特にケトルとよばれるグルメポテチはバリエーションも豊か。ケトルチップスのなかでも老舗ブランドの"ケープコッド"はご当地。


バラマキ用に小袋の詰め合わせを購入。これをスーツケースの中の荷物の隙間に。






アーモンドバター


ピーナッツバターとかナッツ・シード系の摺り下ろしバターは豊富。パンプキン、カシュー、ひまわり、スイカの種まであります。


甘みを足していないやつが本当は美味しいのですが、日本の人向けに甘みを足したものを。

小さい使い切り小袋。サンドを2-3個作れる分量。




トレイル・ミックス

ナッツとドライフルーツのミックス。

ご当地ケープコッドの名を冠したブレンド。ナッツとクランベリー。

小袋バラマキ用。





ロブスタービスク、チャウダー


ローカルブランドの缶詰。牛乳で薄めて完成させます。


チャウダーは有名ですが、ロブスタービスクの美味さの破壊力は凄い。


大量のロブスター(オマール)の頭や尻尾、殻から取った出汁をベースにした超濃厚海老だしのスープ。


クラムソースは家で食べる用。




チーズイット

これは娘用。




フィグ(イチヂク)バー

ジャム(ブルーベリージャムブレンドをホールグレインの生地で包んだ手軽なおやつ。



他にも

エコバッグとかいくつかお土産を買いました。


全部入るかな。