学友さんとランチ
朝、職場近所の学友さんからお誘いがあって急遽、常盤橋の東京トーチのイタリアンでランチ。
時々お会いする機会がある方。子育てに奔走され、学業にも非常に熱心。短い時間でしたが、卒論談義など交えあっという間に1時間。
食事も美味しくていい時間過ごせました。
東京トーチ常盤橋タワー
イタリアン・ランチコース
冷製パスタのランチコースで。
アスパラ・ソバージュ
サラダはソテーしてから冷やしたキャベツと芽キャベツ。その上にアスパラ・ソバージュというフランスの山菜が横たわる。このアスパラソバージュが面白い。最初の歯応えはアスパラっぽいけど、咀嚼するとオクラ(空芯菜の方が近いか)のようなネバネバ食感。楽しい。
冷製ジェノベーゼ
バジル味のラタトューユがゴロゴロ絡む。口に入れると一旦バジルの風味が支配する。でも噛むとギュッと詰まった野菜の個性が主張し始める。パスタはボリュームがあって冷製で供することを考えて過度にアルデンテにし過ぎずちょうどいい。冷たくて美味しい。見事な調和。
小ちゃいデザート
お口直し。酸味か強めで口をさっぱりさせるにちょうどいいボリューム。
帰り道はわが社屋を眺めながら
三井本館や日銀とのショットがいいけど橋や石垣もいいな。
ノスタルジックな夜散歩
夜散歩したくなり、日本橋から新橋まで歩く。煌々とした銀座の灯りがノスタルジックな気分にさせてくれます。
このメタリック感が大好きです。