8連休明け
休み中も同じ時間に起きてましたので、朝のしんどさもなく。(休み中は二度寝天国付きでしたが)
帰り道、車中からの夕景。
好きな店の料理再現用にmemorandum。
定番。ボコって切ったものに餃子のタレと食べるラー油と少量
豆豉を混ぜたものをかければ再現できそう。
プロの角煮だな。
赤身がホロホロ、脂身はトロトロでも意外としっかりして、皮がトロトロ。絶妙の食感。圧力鍋使えば出来るかな。
金色の春雨
しっかり染みてるけど歯ごたえしっかり。
どうやってるんだろう。春雨の種類も違うかも。
いんげんを縦切りしっかり炒めてオイスターソースなどで味付けすれば出来そう。いんげんの縦切りでこれほど異なる食感が得られるという発見。
しらす入り卵。かに玉の要領で蟹の代わりにしらすでやれば再現出来る。
ニンニクとベーコン、香味野菜と一緒に炒める。サッと湯通ししたカリフラワーでカリッとした食感がポイント。
海老を並べて油を注いで火をかける。上にどっさり白いものはニンニク。