8連休明け。好きな店料理メモ。 | 駐在員さん 〜2周目のアメリカ生活〜

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米国、一時フランス、中国、米国再駐で通算25年加算中。慶應大文学部卒。経営ノウハウの学術化を目指し、仕事の傍ら米アイビーリーグのブラウン大学の大学院で勉強してます。
延べ21年目のアメリカAnother Skyから発信します。

8連休明け

休み中も同じ時間に起きてましたので、朝のしんどさもなく。(休み中は二度寝天国付きでしたが)

帰り道、車中からの夕景。


好きな店の料理
再現用にmemorandum。

定番。ボコって切ったものに餃子のタレと食べるラー油と少量豆豉を混ぜたものをかければ再現できそう。


プロの角煮だな。
赤身がホロホロ、脂身はトロトロでも意外としっかりして、皮がトロトロ。絶妙の食感。圧力鍋使えば出来るかな。


金色の春雨
しっかり染みてるけど歯ごたえしっかり。
どうやってるんだろう。春雨の種類も違うかも。

いんげんを縦切りしっかり炒めてオイスターソースなどで味付けすれば出来そう。いんげんの縦切りでこれほど異なる食感が得られるという発見。


しらす入り卵。かに玉の要領で蟹の代わりにしらすでやれば再現出来る。

ニンニクとベーコン、香味野菜と一緒に炒める。サッと湯通ししたカリフラワーでカリッとした食感がポイント。

海老を並べて油を注いで火をかける。上にどっさり白いものはニンニク。