今回はシンガポールの中華(麻辣系)篇だ。
今年4回目のシンガポール旅行なので、重複するお店はササッと流していく。
日本に住んでいた時は、麻辣系の料理は非日常的なもので、台湾旅行に行ったときに羊のマークの火鍋に初めて行ったのが最初で、それ以降は、マカオでたまに夜総会の小姐と深夜にスターワールド横、ランドマーク向かい付近の火鍋屋に行った程度だった。
それがフィリピンに住み始めると、フィリピーナ達が、
「アコ グストコ スパイシーフード」
と言い始めた。
フィリピン人は食事に対して保守的で、フィリピン料理ばかり食べているイメージが強かったが、スパイシーフードを食べてSNSにアップするのがナウいということになっていたようだ。
もちろん、今でもその流れは続いている。
フィリピンインフルエンサー100人フォローしたら、1日1人はストーリーにKorean BBQ(サムギョプサル)かChinese Hot Pot (火鍋)をアップする
これが、フィリピンでは599ペソ(1600円くらい)で食べ放題であり、週末は行列ができるお店も多い。
シンガポールで働くOFWと話していると、どうやらこの価格帯でのサムギョプサル食べ放題はシンガポールにはないようだ。
ググったところ、火鍋の方は30SGD程で食べ放題がタンジョンパガーにあった。
夕方6時に到着するも、当日フルブッキングで、入店出来ず、、、
やはりシンガポールでも、スシローやすき家に行列が出来ているので、庶民の数は金持ちよりか多いのだろう。
日没が遅いシンガポールなので、タンジョンパガーからチャイナタウンポイントまで歩き、香港米線の具材いっぱいの特盛りをオーダー。
麻辣味の米線なので、火鍋と似たようなものだ。
さて、後日、火鍋にリベンジをと。
MBSの海底撈火鍋に予約を入れようとしたら、終日満席。。。
ムムム。
食べ放題でない火鍋ですら、この人気とは恐れ入った。
昔はMBSには海底撈がなくて、クラークキーの店舗がメインだった。
元カノと行ったのもそっちの店舗だったなぁと懐かしみながら、クラークキー店の予約を取る。
やって来ましたクラークキー。
川沿いで、チュッチュしているカップルが多い。
チリクラブのジャンボも橋を挟んで2店舗。
お目当ては、こちら海底撈火鍋。
日本にもある巨大チェーン店。
スイカとメロンなど、フルーツ食べ放題。
だが、この日はメロンはなく、オレンジとドラゴンフルーツ。
一応、ビャンビャン麺も再訪していますよ。
フィリピーナがスパイシーフード中毒になっているらしいが、シンガポール人(華人)も麻辣はお好きなようで、どこのモールにも麻辣屋があるような気がする。