こーんにっちわ〜✨
どどど
どんもぉ〜😆✨✨
今日は俺休みなんですっ!
特別有給休暇ってやつ
働き方改革を会社でやっててね
与えられた有給休暇とは別に取れる休み❗️
明日も休み!
明後日も休み‼️
さんれんきゅ〜
でもね…
今日、なの仕事
明日も、なの仕事
うえぇ
休みだけど、なのがいないのは寂しいよっ
なの仕事頑張ってね!!
(あっ!なのは俺の大好きな彼女です❤️)
梅酒のバターケーキ
ちょっと忘れかけてたけど
この前作った梅酒の残った梅で作った
バターケーキ
途中の工程も含めて紹介しますねっ
●薄力粉 125g
●ベーキングパウダー 4g
●グラニュー 100g
●アーモンドパウダー 50g
●バター 100g
●全卵 150g
●梅酒の梅 90g
※写真の分量は2倍の量です。
ここで
薄力粉はベーキングパウダーと合わせて
先にちゃんと奮っておきます
アーモンドパウダーも奮っておきます
粒子が粗いのでザルを使うとイイと
思いますっ
巻き散らかしました🙄
梅酒の梅は細かく切っておきます
紙を敷いておきます❗️
お菓子作りは
とても繊細なので、準備できることは
先にやっとくのが鉄則なのです!
①室温で柔らかくしたバターを
ホイッパーで混ぜます。
そこにグラニュー糖を3回に分けて
混ぜながら投入
白くなるまで混ぜます!
ここ大事❗️
②次に卵を混ぜるのですが、
少しずつ卵を入れながら混ぜます。
少し入れて卵が混ざり切ったら
卵を入れるみたいな
一気に入れると
失敗します😭
水と油って混ざらないでしょ?
それと一緒!
一気に入れるとバターと卵が分離してしまって
混ざらなくなります。
でも
卵黄は乳化させる力を持ってるから
少しずつ混ぜると
綺麗に混ざるんです!
分離した状態で粉を入れると
生地はまとまるんですけど、
乳化させないまま型に入れて焼くと
焼いてる時にね
水だけ蒸発してしまって
パッサパサのケーキになってしまうのです
③混ざったら粉を入れます。
ホイッパーからヘラに変えて
底から上へって
グルグル混ぜていきます。
③まざったら
切った梅を投入!
ここで物足りないと思った俺は
急遽チョコを入れることにっ!
梅が甘いので
カカオ分66%のほんの少しビターなチョコを
刻んで、生地の中に
グールグル
ここでオーブンを170度に設定!
④型に入れますっ!
※今回は倍の量で作ってたので型が二つです
そしてオーブンで15分❗️
オーブンから出して
真ん中にナイフで切れ目を入れます!
そしてそして〜
ええ感じ😁
なのも美味しいって食べてくれました✨✨
美味しいって言うてくれてる
なのの顔が
また可愛いんだっ
今日もなのの笑顔見たいから
何か作ろう✨
なの好きだぁ〜