*子育てママを応援する料理代行サービス*
♫チアーズキッチン♫SATO
栄養士歴30年☆乳幼児食指導士
☆作り置きお料理☆
☆佐藤由起子☆
来月のヨガスタジオでのクッキング
何しよーかな
献立を考える時、
こんな事にポイントをおきます
旬の食材を使ったお料理
行事食を考慮
例えば、10月ならハロウィンなど。
お客様の作りやすいお料理
例えば、子どもには切りやすいものなど。
お客様の必要としているお料理
例えば、時短調理、作り置きできるものなど。
限られた時間で作れる、尚且つ時間のロス無くできるお料理
今まで培った引き出しを開け、
日々、何時もアンテナをはり、
気がつくといつもいつもお料理の事考えてるー
で、キッズはコレ⤵️
なんか茶色〜
インスタ映えは全くしませんね
*土鍋ご飯
*芋煮汁
*芋煮汁で使った出汁ガラでふりかけ
◆土鍋ご飯◆
《材料》
米・・・2合
水・・・400ml
《作り方》
❶米をとぎザルにあげて水を切る。
❷土鍋に①を入れ、水を加えて30分〜1時間浸水する。
❸米を炊く。最初は強火で沸騰したら(蓋を開けて確認しても可)弱火で11分。火を消し15分蒸らす。
❹蓋を開け、天地を返す様に混ぜる。
◆芋煮汁◆
《材料》
里芋・・・300g(冷凍でも)
しめじ・・・1/2パック
蒟蒻(有れば白)・・・100g
牛コマ肉・・・150g
長ネギ・・・1本
◎出汁汁・・・1リットル
(鰹節30g、昆布10センチ)
◎砂糖・・・大さじ2
◎醤油・・・大さじ3
◎酒・・・大さじ2
《作り方》
❶出しを取る。水1リットルに昆布を入れ、
中火で沸騰したら鰹節を入れ、火を止める。
そのままおいておく。
❷里芋は皮を剥いて乱切り。
しめじは石突きを取って手でさく。
蒟蒻は手でちぎるか、スプーンで切る。
牛コマ肉は一口大に切る。
長ネギは1センチの小口切り。
❸①の出汁を濾し、②の里芋、蒟蒻、しめじを煮る。
里芋が柔らかくなったら、牛コマ肉とネギを加え.
◎を加えて味を整える。
◆だしがらのふりかけ◆
《材料》
出汁を取った後の鰹節と昆布
白ごま・・・大さじ1
◎砂糖・・・小さじ2
◎酒・・.・大さじ1
◎醤油・・・大さじ1
サラダ油・・・少々
《作り方》
❶だしがらの鰹節は細かく切る。昆布は千切り。
❷フライパンに油を熱し、①を入れ、◎を加えて煎る。
❸②の水分が抜けて香ばしい香りがしてきたら、
白ごまを加えて火を止めて出来上がり
コレ、ごはんが進みすぎ
11月のキッズクッキングは、
コレに決まり
《栄養士のつぶやき》
鰹節と昆布で出汁を取ることって、
中々無いですね。
だって顆粒出汁もあるし、
美味しくて便利な出汁類は
沢山売ってるから。
だからあえて、
クッキングでやります
子ども達におしてあげますよ
だって、美味しいから
それだけで絶品
その美味しいだしがらで
勿体無いからふりかけ作っちゃう
この時期の新米が
更に美味しく食べられちゃうから
気になったら作ってみてね
ではでは
最後まで読んでいただき
ありがとうございました