【芋煮汁】のレシピとご飯何杯でも食べられちゃう‼️【土鍋ご飯とだしがらふりかけ】 | 【千葉県 市川市・浦安市】栄養士の料理代行Chiaa~癒しの厨(くりや)~

【千葉県 市川市・浦安市】栄養士の料理代行Chiaa~癒しの厨(くりや)~

忙しいママでもほっこり笑顔のおうちご飯‼️
自分ひとりで頑張らなくて良いんです☺️
私がママの応援団☆彡
毎日忙しいママに代わって、心を込めてお料理を作り置きします☺️

 
*子育てママを応援する料理代行サービス*
♫チアーズキッチン♫SATO
栄養士歴30年☆乳幼児食指導士
☆作り置きお料理☆
佐藤由起子☆
 
 
 
来月のヨガスタジオでのクッキングナイフとフォーク


何しよーかなキョロキョロ



献立を考える時、
こんな事にポイントをおきます上差し


ハート旬の食材を使ったお料理
ハート行事食を考慮
  例えば、10月ならハロウィンなど。
ハートお客様の作りやすいお料理
  例えば、子どもには切りやすいものなど。
ハートお客様の必要としているお料理
  例えば、時短調理、作り置きできるものなど。
ハート限られた時間で作れる、尚且つ時間のロス無くできるお料理


今まで培った引き出しを開け、
日々、何時もアンテナをはり、



気がつくといつもいつもお料理の事考えてるーびっくり
 
 
で、キッズはコレ⤵️
 

 なんか茶色〜えー


インスタ映えは全くしませんねてへぺろ


*土鍋ご飯
*芋煮汁
*芋煮汁で使った出汁ガラでふりかけ



◆土鍋ご飯◆
《材料》
 米・・・2合
 水・・・400ml

《作り方》
米をとぎザルにあげて水を切る。
土鍋に①を入れ、水を加えて30分〜1時間浸水する。
米を炊く。最初は強火で沸騰したら(蓋を開けて確認しても可)弱火で11分。火を消し15分蒸らす。
蓋を開け、天地を返す様に混ぜる。


◆芋煮汁◆
《材料》
 里芋・・・300g(冷凍でも)
 しめじ・・・1/2パック
 蒟蒻(有れば白)・・・100g  
 牛コマ肉・・・150g
 長ネギ・・・1本
 ◎出汁汁・・・1リットル
  (鰹節30g、昆布10センチ)
 ◎砂糖・・・大さじ2
 ◎醤油・・・大さじ3 
 ◎酒・・・大さじ2

《作り方》
出しを取る。水1リットルに昆布を入れ、
 中火で沸騰したら鰹節を入れ、火を止める。
 そのままおいておく。
里芋は皮を剥いて乱切り。
 しめじは石突きを取って手でさく。
 蒟蒻は手でちぎるか、スプーンで切る。
 牛コマ肉は一口大に切る。
 長ネギは1センチの小口切り。
①の出汁を濾し、②の里芋、蒟蒻、しめじを煮る。
 里芋が柔らかくなったら、牛コマ肉とネギを加え.
 ◎を加えて味を整える。


◆だしがらのふりかけ◆
《材料》
 出汁を取った後の鰹節と昆布
 白ごま・・・大さじ1
 ◎砂糖・・・小さじ2
 ◎酒・・.・大さじ1
 ◎醤油・・・大さじ1
 サラダ油・・・少々

《作り方》
だしがらの鰹節は細かく切る。昆布は千切り。
フライパンに油を熱し、①を入れ、◎を加えて煎る。
②の水分が抜けて香ばしい香りがしてきたら、
 白ごまを加えて火を止めて出来上がり!!

 コレ、ごはんが進みすぎチョキ


11月のキッズクッキングは、
コレに決まりOK



《栄養士のつぶやき》
鰹節と昆布で出汁を取ることって、
中々無いですね。
だって顆粒出汁もあるし、
美味しくて便利な出汁類は
沢山売ってるから。

だからあえて、
クッキングでやりますウインク
子ども達におしてあげますよニコニコ

だって、美味しいから!!
それだけで絶品ルンルン
その美味しいだしがらで
勿体無いからふりかけ作っちゃう音符

この時期の新米が
更に美味しく食べられちゃうから
気になったら作ってみてねウインク




ではではバイバイ



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

お友達登録してくださった方に

ストック必須で野菜のおかずを
期間限定で🎁プレゼント🎁しています!!
*詳しくはこちらへ
LINEに登録していただきますと、
 
*食に関するお悩み相談
*レシピの配信
*食に関する情報提供
などをいたしますよ照れ
 
少しでも気になった方!!
是非お友達になって下さいねおねがい
こちらへ下差し
ID検索→@531epqpt
 
♫チアーズキッチン♫SATO
栄養士*佐藤由起子
栄養士歴30年
乳幼児食指導士
 
主に
保育園や発達障がい児施設給食の経験あり
毎日の食生活での気になる事など
アドバイスしますナイフとフォーク
  
忙しいママの手助けができますよう
お料理代行で作り置きをして
家事を応援いたしますハート

 

 
最後まで読んでいただき
ありがとうございましたおねがい
 
 
 
フォローしてね…