こんにちは!
 
昨日の近所のおばあちゃんの言葉とどうしても気になる世間体もたくさん見ていただきありがとうございました!
 
 
 
 
まずはじめにお伝えしたいことがあります。
 
 

ニッセンのワンピースの返品不可の件につきまして、私たちの一存ですぐにお答えすることができずお時間を頂戴して大変申し訳ございませんでした…!!

 


今回はご着用に際しチクチクする等の不具合や違和感がございましたら返品を承ります。

また、糸くずや糸始末など縫製に関する不具合が生じている場合ももちろん返品を承らせていただきます。

 

 

ただひとつひとつ返品可の対象となるかどうかは私たちで判断できずニッセンさんの判断になるため、「この場合はどうですか?」等のお問い合わせにつきましてはお手数をおかけしますがニッセンさんの方までお願いします。

 

 

楽しみにして下さっていたのに残念な気持ちにさせてしまったこと、本当に申し訳ございませんでした。



 
 
 
では昨日お知らせをした「サンマの焼き方について」です!
 

 
サムネイル
 

昨日の夕方にさんまの焼き方を更新しようと思っていたんですけど、急遽お迎えに行かないといけなくなって書けませんでした…!

さんま買って待ってくれていた方申し訳ございませんでしたえーん

 


 

はーー、それにしてもさんまって本当においしいですよね…


なんでこんなにおいしいんでしょうかラブ


 

 


今年の秋刀魚は決して安いとは言えないかもしれませんが、それでもおいしさが勝るのでやっぱり買ってしまいます♡


むしろ「今まで安くしてくれてありがとう!」って言いたくなるくらい、ほんまにおいしいお魚やなぁと思っていますラブ

 



 

あと、先に言い訳をしておくと「サンマの焼き方書きます!」とか言ってめちゃくちゃハードルを上げてしまったんですけど、めっちゃ普通です!


 

期待させといてほんまにすみません…えーん



でも私のママ友も「いつもパックから出してそのままグリル突っ込んでたわ!」と言っていましたし



「一人でも知らない人がいるのなら、書く!」がこのブログのモットー!!



『知らないことは 恥ずかしいことじゃない。』ご訪問ありがとうございます!! *はじめましての方はこちらへ* →自己紹介  せっかくユニクロのダウンをゲットしたと思ったら、昨夜からまた暑い…今も暑い〜…リンクameblo.jp


なのでよかったらお付き合いください〜(ぺこり)

 


て、てか私のドキバーグとかドキたまごとかのレシピを見てる人は「いつもこんなもん」ってわかってくれているとは思いますが…w 


書く前にぐーんとハードル下げておこうと思います笑い泣き

 



 



まずスーパーで買ってきたサンマはうろこはもうついていないので、さっと水洗いをしてペーパーで水気を拭き取ったら


 

切り込みを入れます


 

 
 
切り込みなんですけど、昔は見栄えがよくなるようにと斜めに入れていたんですけど↓

 

 

 
こうやって横一本に切り込みを入れるように変えたら、長女から「めっちゃ食べやすくなった!」と褒められたんですびっくり

箸で取る時に皮も一緒に食べやすくなるのでぜひやってみてほしいです
 
 


そして塩をふります。

 

 

 

塩の量はさんま一匹に対してちょっと多めのひとつまみくらいにしています。
 
ただ醤油やポン酢をかけて食べるのがお好きな方は、ここでのお塩は減らしてくださいねニコニコ💦

 

 



そのあと15分、待ちます。

 

 


塩をしてすぐに焼くよりも臭みが取れるので、この間にお味噌汁を炊いたり他のことしましょうねおねがい

 



 

あとは出てきた水気を軽く拭き取ってからグリルで焼くんですけど、うちのグリルは引っ付かないタイプなのであまり参考にならず…💦

 

網のグリルをお使いの方は、網に油を少し塗って、さんまをのせる前に空焼きして網を熱くしておくと皮がくっつきにくいです!


 

もちろんクッキングシートを敷いたフライパンで焼いてもらってもオッケーですおねがい

 

 

あと加熱時間はグリルによるのでわかりません!💦


弱火でじっくり、ではなく強めの中火で皮をパリッと焼きましょー!


切り込み入れてるので強めの火加減でも中まで火も通りやすくなっていますよニコニコ

 



できあがり。



今すだちがめちゃくちゃ安いですー!わーい!
大好きな大根おろしも添えていただきますラブ

 

 

 


真ん中に切り目を入れていると…

 
パクッと食べやすい!!


ポイントをざっとまとめると

  1. 横にスッと切り込み入れる
  2. 塩を振る
  3. 15分くらい置いてから焼く

以上!
よかったらやってみてくださいねーラブ



 
あ、ちなみに我が家は内臓は取らずに焼く派ですが、みなさんは取られますか?ニコニコ

 
内臓を取る方法も料理によって違ったりするそうなのですが、私は初めはこのやり方しか知らなかったんです💦
 
 
 
でもこの内臓をひっぱるやり方を知ってから
煮物のときはこうやって内臓を処理するようになりました!!下矢印
 

 

スルルルル〜!

 
こうするとおなかのところに切り込みがないので、見ためもやっぱりキレイですし
 
 

煮物にした時にも
煮崩れしにくいです〜!
 
 

たっぷりの生姜と、お酒・醤油・みりん・砂糖で煮込んだら、骨まで食べられるサンマの生姜煮のできあがり!


焼いても煮てもおいしい秋刀魚、
この秋もたくさん食べたいと思います~!ラブ
 


 
あと!
マウンディングとか全く思わないので

「もっとこうした方がいいよ!」とか
「そこまちがってますよ!」とかあれば遠慮なくガンガン教えてくださいね!!


私もみなさんと一緒にレベルアップしたいので、ぜひよろしくお願いしますおねがい

 

「こんなんレシピちゃうわ!」って怒られそうなくらいの簡単レシピはこちら!↓

『ママ友に褒められた『レトルトパスタをおいしく食べる方法』』ご訪問ありがとうございます昨日のカルディでハマっているおすすめ品もたくさん見て頂きありがとうございました-!『カルディ激ハマリ中。おいしくて盛り付け下手にも…リンクameblo.jp



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