昨日の送別会では遅くまで飲みすぎて、現在使い物にならない感じの平尾由希です。
BSニュースの皆さん、ありがとうございました。皆さんと一緒に仕事ができて本当に幸せでした。
いただいた色紙とコスプレエプロン(いつ着るんだー)大事にします
こんな時(つまり二日酔いの時)食べたくなるのがサムゲタン(参鶏湯)!!
丸鶏を使ってコラーゲンもたっぷり、体に染みいる滋味あふれる味です。
丸鶏が手に入らない場合は鶏もも肉でも代用できます。その場合は手羽も入れるといいだしが出るでしょう。
さてさて、この食材はサムゲタンには必須の食材。なんでしょう??(このパターンうっとうしいですよね)
同じく必須の松の実やなつめは比較的手に入りやすいですが、この食材を買うのにはちょっと苦労しました。
近くの漢方薬屋さんで分けてもらおうとしたら100g単位でしか売れないうえ¥6000/100gですって!
思わず「どえ~!!」と言ってしまったら薬屋のおじさんが苦笑いしていました。
韓国食材屋さんで買うのが一番安いと教えてもらって結局ネットで取り寄せたんですが、
1パック10本ほど入っていたためどんな料理に使おうか思案中です。
丸鶏に薬膳食材ともち米をたっぷり詰め込んで、これから圧力鍋でささっと仕上げます。
完成品はまた後ほど~。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
P.S.
昨日の問題の答えは「食べるラー油」です。ちょっとひねりがなかったですね~。
あんまり辛みが出なかったので焦りましたがポン酢とかお醤油とかと組みあわせて使ってほしいです。
ラー油を使ったレシピもご紹介しますね。