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幸縁ノ縁がわ
ゆきえのえんがわ
yukieです。
先日、息子がボソッと
「サフランのパン、食べたい…」
それに対しワタクシ、すかさず
「わかるわかる~何が1番食べたい」
息子「食パン。」
私「美味しかったよねぇ」
息子「あの大きさがちょうどよかったんだよね」
サフランとは、新潟市に数店舗展開しているパン屋さんの名前です。
6枚切りの食パンに「とろけるチーズ」をのっけ、焼いて食べるのが息子のお気に入りでした。
スーパーに売っている食パン(6枚切り)の2枚分くらいの厚さで、その分、平面の面積は小さめ。
外側のカリっとした食感と、中のフワもちっとした食感、どちらも楽しめて、ちょうどいいサイズ感でした。
甘みもあって…と、振り返ればキリがない(笑)
仙台から新潟へ引っ越した際、新潟のパン屋さんとラーメン屋さんの多さに、それはそれは驚いた記憶があります。
新潟と言えば、米のはずなのに…と。
で、新潟のパン屋さんに入ると、仙台のパン屋さんの1~2割安いことにも驚きました。
なんだか嬉しくなって、新しいパン屋さんに入るのもウキウキでしたね
最後は、近所ということもあって、もっぱらサフラン信者の我が家でしたが。
さて。
盛岡へ来て、初めて知ったパン屋さんがあります。
その名も「福田パン」。
コッペパンのお店なんです。
どうやら非常に有名だそうです。
TVにも出たことがあるらしい。
でも、コッペパン専門店ですよ
私のコッペパンのイメージと言えば…
パサパサ。
口の中の水分持っていかれる。
コッペパンなら、デニッシュの方が…
そんな感じ。
でも、そんなに話題ならば、お邪魔してみましょう
ということで行ってみましたらば。
なんと魅惑の世界
コッペパンを自分の好みにカスタマイズできる方式なんです
甘い系と調理系を組み合わせることはNGなのですが、それ以外は自由
夢が広がります。
そして何といっても魅力的なのが、コッペパン。
大きい。
手に持つとずっしり。
口にすると、フワフワもちもち
未だかつて、こんなコッペパン食べたことない
と感激しきりで、この夏は何度お邪魔したかわかりません…
義実家への帰省土産にまでする始末。
盛岡市民であるうちに組み合わせの完全制覇には至らないのでしょうが、現在の私のイチオシは
調理系:チキンミート(ポテトサラダあり・からしあり)
甘い系:クッキー&バニラ
です。
盛岡へいらっしゃる際にはぜひお試しを~
2023年2月追記
ワタクシイチオシの
チキンミートが
メニューから消えてしまいました