こんにちは!
福岡旅行②からは旅行レポートをお送りします😊
今回は初日のお昼ごはんまでのレポートです。
レポートはいつまで続くのかしら😅
★初日★
静岡駅で新幹線に乗車🚄
浜松~豊橋では、田畑を太陽光パネルが潰しているのを見て、
心が痛みました。環境のためとは何ぞや、と。
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新大阪駅で一旦下車し、妹と合流
※新大阪駅では乗り継ぎの時間が1時間弱あったので、
待合所でスマホの充電をしつつ読書してました😄
新大阪駅は高校の研修旅行ぶりだったので、
あまり覚えていませんでしたが、
とても大きな駅で驚きました😲
新大阪からは妹とずーっと楽しくお喋りしていたので、
2時間半があっという間でした!
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お昼頃に博多駅到着
天気が心配されましたが、とってもいいお天気でした。
妹も私も晴れ女なので、2人でどこかに行く時は
大抵暑さも厳しい晴れです(笑)
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荷物を宿泊先ホテルに預け、
博多駅から天神にあるレストランに向かいました。
私たちが今回食べに行ったレストランは、
「Re:Cell Kitchen 断食ご飯と飲む野菜」さんです😄
昨年Twitterを始めてからこのレストランをフォローしており、
ずっと気になっていました😄
無農薬米と無農薬・減農薬野菜を使った
身体に優しいご飯を食べられるお店で、
なんと素顔接客しているところなんです🎵
私たちはとっても久しぶりに素顔接客しているお店でご飯を食べられて福な気分になりました✨
何しろ素顔なら相手の表情も分かるし、自分達の表情も伝わるから。
私たちはねばねば丼(小)と具だくさん味噌汁と
モリンガマーブルをいただきました😋
ねばねば丼はちょうど来店時にやっていた
期間限定で提供されていたメニューで、
藁納豆・オクラ・長芋などのねばねば尽くしの食べ物です♥️
本物の納豆は、粒が大きめで、でも優しいお味で臭くなかったです😊
ご飯は古代米か玄米かを選べたので、私は玄米を選びました。
妹は古代米を選び、1口分ずつ渡し合って両方いただきました😋
古代米も美味しかったですが、
玄米は食べごたえがありつつも食べやすい味で、
とても美味しかったです😊
具だくさん味噌汁は出汁がなんと言っても美味しかったです♥️
お味噌汁のお野菜も大きくて、でも柔らかくて、
こんなに美味しいお味噌汁は毎食食べたい❗
と妹と話すくらい、優しいお味でした🥰
九州は麦味噌の地域なので、お味噌は甘味もあり、優しいお味でした❗
食後はモリンガマーブルを半分ずつ妹と食べました❗
お店の方のご厚意で、半分に切り分けてそれぞれのお皿で提供してくれました❗
※注文時に2人で食べたいと伝えたら、
半分に切りましょうか?と言ってくださいました😄
モリンガはスーパーフードらしく、栄養が凄いらしいです😌
お抹茶みたいな味なので、食べやすかったです。
Re:Cell Kitchen ではグルテンフリーのお食事をいただけるので、
アレルギーを気にしている方にも食べやすいごはんだと思います❗
※私は小麦メインのご飯を食べると、
アレルギー症状としてくしゃみや鼻水がとまらなくなります😓
体質的に小麦が合う方は、小麦を抑えなくてもいいのかもしれませんね😊
今回のレポートは一旦ここまで。
次の③に続きます❗

