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30代主婦の もやし と申します。
2024年5月より、amebaブログを始めました。
当ブログの内容
- お料理やおやつのレシピ
- 安旨ワイン情報
- おすすめの生活アイテム
- おかたづけ術
みなさまに役立つ情報があれば幸いです。
book
35歳を過ぎてから、
「健康な食事」が
気になるようになりました。
図書館でいろいろ漁ってるんだけど、
今日は、医学博士の
崎谷博征さんの本を読んだので
すこしだけ内容をご紹介。
簡単に言いすぎると笑、
食事が体を作るので、
「体にいいもの」を摂取しましょう。
という本。
何を食べたらよいか
食べなければいいかは
以下の通りです。
食事のルール
1.パンを食べない
2.白米茶碗半分にする
(たんぱく質の多い食べ物や、野菜果物と一緒に食べる)
3.たんぱく質の取り方も気をつける
・大型魚より小魚を食べる
(イワシ、サバ、しらす、サーモン、アジ)
・加工肉や乳製品、缶詰はNG
・できれば品質のいい肉や魚、たまごを選ぶ
・赤身肉はよいが、脂肪分を除去
・鶏肉も、皮を除去
・豆はよくないが、納豆はOK(発酵食品は◎)
4.調理方法は、煮込む、ゆでる、蒸す、低温でゆっくり焼く・あぶるがベスト(揚げる×、高温で焼く×)
5.嗜好品は、コーヒー1~2杯OK。ダークチョコレートもOK。
6.油は、加熱調理にはココナッツオイル。生で摂るものにはオリーブオイル、亜麻仁油、えごま油など。
7.味付けはシンプルにする。ハーブやスパイスもおすすめ。醤油は「たまり醤油」、みりんは「本みりん」
控えめにしたい食品一覧
1.乳製品
(加工乳製品、バター、チーズ、生クリーム、アイスクリーム、全乳、スキムミルク、ヨーグルト)
2.穀物
(大麦、小麦、トウモロコシ、コメ、ライムギ、オート麦、あわ、きび)
3.豆類
(ほぼすべて。納豆などの発酵食品以外NG)
4.アルコール
(ビール、日本酒、ワイン、焼酎、ウイスキー、ブランデー、ウォッカ、ラム)
5.ソフトドリンク
(ジュース、糖分が入ったのみもの)
6.スイーツ
(キャンディー、ガム、はちみつ、砂糖全般、ドライフルーツなど)
7.その他
(じゃがいも、タピオカなど)
積極的に食べたい食品一覧
1.肉類
・牛肉(もも・ひれ・仔牛・カット)
・豚肉(もも肉・ポークチョップ)
・鶏肉(むね肉・ささみ)
・その他(羊肉、内臓肉、野生動物の肉、たまご)
2.魚介類
・魚(いわし、あじ、さんま、さば、すずき、たら、かれい、にしん、はた、あんこう、ぼら)
・貝、甲殻類(あわび、いか、かに、たこ、かき、ほたて、えび、ロブスター)
・その他(海藻類全般)
3.野菜・果物
・野菜(アスパラ、ブロッコリー、きゅうり、キャベツ、レタス、セロリ、カリフラワー、にんじん、ねぎ、たまねぎ、パセリ、かぼちゃ、大根、ホウレンソウ、ズッキーニ、からし菜、キノコ類)
・果物(ライム、レモン、いちご、ぱぱいや、グアバ、もも、ブルーベリー、オレンジ、ブラックベリー、キウイ、すいか、りんご、なし、パイナップル、グレープフルーツ)
・ナッツ(くり、アーモンド、マカデミアナッツ、くるみ、ごま、かぼちゃのタネ、ひまわりの種)