今月

横浜から愛知県に家を建てて

引っ越しする いつも呑んだり、食べたりする

仲間の一人の送別会をかねて

ランチ。


横浜桜木町にある

シクロ。


ベトナム料理のお店。



12時から15時の閉店(ランチの)まで

沢山飲んで、食べました。


ベトナム料理大好き!


ベトナムに行った際

前世はベトナム人だった、きっと!

と思ったくらい全てが美味しかった。




青パパイヤのサラダ。


自分で作りたくて 青パパイヤ探しに

探したことありけど、

手に入れることできませんでした。


やっぱり 美味しい!




定番 生春巻き。



ポークスペアリブ。



エビの

なんとか。



ランチのフォローを一人分を

シェア。





揚げ春巻き。




海老の素揚げ。




デザートに

白玉、緑豆、ジンジャーなどなど。



3人で13000円食べたり飲んだりしたのだから

結構なもん。



愛知県に引っ越しする人は

元々 地元で

旦那さんも山梨県で、

二人共

仕事はもうリタイアしたし、

横浜に縁もないし

老後は地元に帰りたい。



でも、持病もちで、やはり

病院が少ないので定期検診は今まで通りに

東京の病院へ来る、と言うし

そんなに遠くもないし

遊びに行けるので

また、ね。

推し友さんが、

2年前まで小笠原島に住んでいたと聞いて

私昔小笠原島に行ったよ!

住んでいた、人と会うの初めてで

ゆっくり話たいなと思っていたら

立川に小笠原島にいた時の友達が

食堂をやっているから

食べに行きません?

とお誘いを受けて

もう1人の推し友さんと

行ってきた。


お店は定休日だけど、

開けてくれて

沢山料理を用意してくれていた。




ビールにパッションフルーツを入れた

ビール。



レモンを加えたレモンビールも飲んで



亀料理。

亀は初めてだけど、美味しかった。





郷土料理のダンプレン。すいとん。




私が行ったのは

49年前、


あの頃は夕方17時頃船は出て

翌々日の朝に着いたけれど、

今は24時間で着くし、

小笠原丸も大きくなったし、

船室もよくなった。


NONNOと言う雑誌に載っていて

行きたい!と本に載っていた

ホテルの会社に電話して 当時高円寺に

あった会社に行き そこの人から情報を得て

船も予約して

友達と4人で夏に行った。



短い時間だったけれど、青春の一日は

色々充実していて

色褪せない。


推し友さんは

私が行った49年前はまだ産まれてなくて、

若い!ということがわかったけれど

子供達ももう手を離れたし

いずれ また小笠原に帰るそう(出身ではないけど)


あーまた、行きたくなった。


タバスコならぬ

オガスコ。




これを加えた トニック美味しかったので、

お買い上げ。

昨夜

今度 小笠原島に住んでいた

人に誘って頂き

島料理を食べにいく事に。


そのメニューの中に

カメ料理がある、と言うので

食べれる?と言われ

猪に似ている、と言われ

猪だったら食べたことあるから

大丈夫、と返事し

トナカイ(フィンランドで)

鹿(北アルプス 三俣小屋)

猪(八ヶ岳)

で食べたことあるよ、と言ったら自然児!

と言われた。



で、考えてみたら

私 

鳩(サンフランシスコの中華街)

蛙(同じく、)

兎(フランス料理店でオレンジソースで)


食べてるんだよね。

鳩、蛙は

新婚旅行で西海岸に行き

サンフランシスコで日本料理店をやっている旦那の友達に中華街に連れて行ってくれて

たべた。

鶏みたいで 美味しかった。


そういえば、

沢蟹の姿揚げに

一時好きでよく食べていたけど

周りには

え〜って言われていたな。


ただ イナゴとか

蜂の子は

お断り。