こんばんは、ナツメです
最近、生姜たっぷり鯛のあら煮🐟にハマり、
生姜のほうじ茶🍵にもハマってしまいました。
生姜の香り好き〜〜〜
生姜ほうじ茶の作り方
①チンした薄切り生姜を数枚コップに入れる
②①にお湯を注いで、ほうじ茶のティーバッグをつける
③ティーバッグを外して、2〜3分蒸らす
④生姜を一枚だけ残して、あとは取り除く
⑤ハチミツをお好み量で入れる
本当はすりおろし生姜を入れた方がヨキ!な感じだそうですが、
お試しにとりあえず風味漬けだけで。
薄味だけど、ちゃんと生姜が香る
あと、息子のオヤツ用に卵ホットサンドを作ってみました
ゆで卵とマヨネーズをまぜまぜ。
塩コショウ軽く振って
食パンに具を塗り塗りして、
はさむ!
耳つぶしてたら汚くなった…
フライパンに食パン→アルミホイル→水の入ったお鍋の順で乗せる
(重しになるように)
裏表焼いたら〜〜〜
卵ホットサンドの完成🥪✨
半分にカットして、息子のオヤツに
私もちょっとだけ頂きました
(ひとくちだけ食べるつもりが、4〜5口食べてしまったわ…)
本当は食パンにマーガリン塗ったり
フライパンにバター敷いたらもっと美味しいんでしょうけど、
少し脂質を抑えるため&
冷蔵庫に置いて無くて(←こっちが本音)端折りました
全然大したオヤツ作りじゃないけど、
息子が、美味しい😋✨と言ってくれて嬉しかったです。
脂質控えめにしなきゃいけない私と、
健康体な息子が
どちらも楽しめるようなオヤツを作ってみたいなぁ