今日はスピブログではありません^^
先日金目鯛の話を載せたところ、美味しそう… 
という声を頂いたので、
あのお料理を作ってくださった尾瀬先生☆に、レシピを伺いました^^
↓こんな感じだそうです。


金目鯛のごはんは、金目の切り身を濃い塩水で洗う
(アラの部分は血を落とすように念入りに)
日本酒か、焼酎にさっとくぐらせる
カゴのような風通しの良いものに乗せ、外で半日
から一日干す(今の時期なら直射日光OK。乾燥してるので
曇ってても大丈夫(^_-)
一時間以上吸水させたお米を水から上げ、
水をしっかり切ってお鍋に入れたら出汁を張り
(お米と同量から1割増くらいの量(お米2cupに対して出汁
cupちょい、とか)干した切り身を乗せて炊く。
このときお米にキノコ類を入れると旨みが増します。
 という感じです。
もちろん、炊飯器で炊いてもOKです。
昨日は食べるまでに時間があったので食べる直前にセイロ
に移して蒸しなおしましたが炊きたても当然!おいしいですよ。
ぜひおうちでもお試しください!


もっと詳しく聞きたい… という方はこちら
へどうぞ。 尾瀬先生はABCクッキングスクールの
たまプラーザ店にて、講師をされています。
わかりやすく、そしてプラスのひとアイディアを頂けるので
是非ABCへお立ち寄りの際には尾瀬先生のレッスンを受けて
みてください^^



頂いたお料理は全部とっても美味しかったですラブラブ!
タイのご飯は、白マイタケが入っており、骨の下のご飯とか、
美味しかったです~^^